Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
«Киев: архитектурно-исторический очерк» (1982). Часть 5.16. Инженерное оборудование.
Увеличение количества населения Киева, развитие промышленных предприятий и строительство благоустроенных жилых районов потребовало совершенствования и ускоренного развития городского коммунального хозяйства. За последние десятилетия проведены большие работы по улучшению водоснабжения города. С каждым годом увеличивалась мощность Днепровского и артезианского водопроводов. К концу 1960 г. годовое потребление воды превышало в 3 раза довоенное, а протяженность сети - в 2 раза.
В 1961 г. вступила в строй первая очередь Деснянского водопровода, подающая в город 300 тыс. м3 воды в сутки. В 1971 г. начала действовать вторая очередь, которая подает более 220 тыс. м3 воды в сутки. В Деснянском водопроводе очистные сооружения запроектированы в одном блоке, что дает значительный экономический эффект.
В 1973 г. мощность Днепровского водопровода была доведена до 600 тыс. м3. В 1974 г. здесь сооружена станция озонирования воды - одна из крупнейших в Европе.
Новоднепровская станция, сооруженная в 1979-1980 гг. Дает еще 300 тыс. м3 питьевой воды. Начато строительство северной станции на Десне: предполагается, что в 1985 г. она будет давать ежедневно городу 400 тыс. м3 воды.
Почти одна треть населения города и десятки промышленных предприятий ежедневно пользуются водой из артезианских скважин, количество которых превышает уже 160. Ежесуточно они дают городу около 20% всей водопровод-Ной воды. В комплексах артезианского водоснабжения Широко применено эффективное телемеханическое управление их работой.
Ё 1981 г. население города получало ежесуточно Свыше 1,3 млн. м3 воды, в сутки на каждого жителя Киева подается 370 л воды.
Значительно увеличилась протяженность водопроводной сети, в 1981 г. она превысила 1700 км. Появились новые прогрессивные типы прокладки сетей - в общегородских подземных коллекторах. Такой первый на Украине коллектор был построен в 1950 г, под Крещатиком. Расширена сеть городской канализации. В 1955-1956 гг. введены в эксплуатацию южный и северный коллекторы в Дарнице. За последние годы проложены Куреневско-Приорский и Первомайский коллекторы. В настоящее время создана система канализационных коллекторов глубокого заложения длиной более 25 км, наличие которых обеспечивает возможность застройки всей территории города. В 1981 г. протяженность сетей канализации составляла более 850 км.
Большое внимание уделяется улучшению охраны природы, и, прежде всего, уменьшению загрязнений окружающей среды сточными водами. В 1965 г. пущены в эксплуатацию первая, а в 1980 г.-вторая очередь Бортнической станции биологической очистки. На ней очищается в сутки 1,8 млн. м3 стоков городской канализации. Сточные воды с Правобережья подаются сюда по дюкеру под Днепром.
Огромную роль в жизни города сыграл газопровод Да-шава - Киев; газ поступил в Киев в 1948 г. Сейчас город снабжается уже не дашавским, а полтавским и шебелин-ским газом. Эксплуатируется более 1600 км уличных газопроводов и дворовых вводов (в конце 1948 г. протяженность газовой сети составляла 187,8 км). Газифицировано около 600 тыс. квартир, 3,5 тыс. коммунальных предприятий, более 260 фабрик и заводов.
Резко возросло количество жилых домов и общественных сооружений, подключенных к системе центрального теплоснабжения. Впервые теплофикация Киева началась в 1937 г., а в 1981 г. протяженность сетей составляла более 1 тыс. км. На южной окраине Киева в поселке Комсомольском построена крупнейшая теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-5) мощностью 800 тыс. квт электроэнергии и
16000 Гкал тепла. Ее территория занимает 300 га. Строится ТЭЦ-6 в с. Зазимье на Десне, в 1980 г. здесь введена в эксплуатацию одна турбина мощностью 5 тыс. квт.
Улучшилось качественно и количественно искусственное освещение улиц и площадей Киева. Только за 10 лет- с 1970 по 1980 гг.- протяженность освещенных улиц возросла с 1289 до 1530 км, а количество светоточек - с 51493 до 62 600 шт. В 1981 г. город освещали 70 тыс. светильников, т. е. в 35 раз больше, чем до войны.
Для освещения городских и районных магистралей Киева применяются наиболее экономичные и прогрессивные источники света: ртутные и ртутно-люминесцентные, люминесцентные, ксеноновые лампы. Удельный вес их составляет более 90% от общего количества установленных источников света. Уличная сеть переведена на телемеханическое управление. Появился совершенно новый тип освещения - архитектурно-декоративное. Свыше 6 тыс. штук прожекторов, специальных светильников и зеркальных ламп на крышах зданий, на опорах, на земле среди зеленых насаждений создали новое, "ночное" звучание многих исторических и архитектурных зданий и памятников. Незабываемое впечатление оставляет подсветка здания Верховного Совета УССР, его выделяющийся на темном небе парящий купол и золотистый шпиль. Архитектурная подсветка еще более подчеркивает монументальность здания Совета Министров УССР, неповторимое величие приобретает монумент в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Оригинально подсвечены памятники архитектуры - Софийский собор, Андреевская Церковь и др. Световые акценты созданы на улицах и площадях - возле памятников Т. Г. Шевченко, Н. А. Щорсу, Богдану Хмельницкому и др.
В послевоенные годы в Киеве значительное развитие получило телевидение. Телевизионный центр - один из крупнейших в Советском С оюзе - был построен на Крещатике с телевизионной вышкой на ул. Новопушкинской высотой 196 м и сдан в эксплуатацию 7 ноября 1951 г. Новый более совершенный комплекс телецентра сооружен в одном из живописных уголков - на Сырце, на ул. Дорогожи-цкой, 10. Он занимает площадь 6 га, здесь размещены корпуса передаточной радиостанции с башней и аппаратно-студийного комплекса.
Первая в мировой практике цельносварная башня разработана и осуществлена под руководством академика Б. Е. Патона. Проект выполнен институтом Укрпроектсталь-конструкция (инженер О. И. Шумицкий) совместно с Институтом электросварки им. Е. О. Патона АН УССР (инженеры В. И. Новиков, В. А. Ковтуненко). За создание башни основным участникам работы присуждена Государственная премия Украинской ССР.
В 1973 г. в эксплуатацию вступила первая очередь этого комплекса с телевизионной башней высотой 382 м.
Киевская башня - вторая по высоте в Европе после Останкинской (537 м) и самая высокая из свободно стоящих металлических башен в мире.
Ажурная металлическая восьмигранная призма диаметром около 20 м опирается на четыре металлические "ноги", расположенные на расстоянии 90 м друг от друга. На высоте 75 м они соединяются, и далее поднимается вертикальный ствол антенной части и шахта лифтов. Шахта - труба диаметром 4 м, по которой ходит лифт до отметки 320 м. На высоте 80 м расположено техническое одноэтажное кольцевое помещение для размещения аппаратуры радиорелейных линий, а на отметке 200-211 м - 2-этажное помещение телевизионных передатчиков. Антенная часть начинается с высоты 239 м. Она рассчитана на одновременную передачу пяти телевизионных программ.
Напротив башни на ул. Мельникова предполагается строительство нового аппаратно-студийного комплекса телевидения (архитекторы А. В. Комаровский, Э. А. Сафро-нов, А. П. Зыбин, В. Н. Гаврилин, Ю. В. Мельничук, конструкторы М. Н. Панич, М. О. Марковская). Это - сложный многофункциональный организм, в котором разместятся 8 студий для цветного показа на самом высоком техническом уровне со всем комплексом обслуживающих технических помещений, хозяйственный блок, декорационные цеха и мастерские, службы энергообеспечения и редакционный корпус.
Конструктивной основой аппаратно-студийного комплекса будет сборный железобетонный каркас с ячейкой 6X6 м. Все студийные помещения перекрываются металлическими фермами и структурами. Редакционный корпус запроектирован на основе железобетонных сердечников, выполненных в скользящей опалубке. Перекрытия редакционного корпуса - сборные железобетонные, большепролетные конструкции - металлические.
Максимальная высота этого корпуса 97 м. В комплекс входят также концертная студия, зал заседаний на 600 мест, репетиционная хоровых и музыкальных коллективов, буфеты, столовая на 400 мест. Для оформления интерьеров и экстерьера применяются естественные камни, металл, стекло.
Телефонная сеть Киева - третья в стране по своей емкости после Москвы и Ленинграда. За послевоенный период протяженность сетей телефона и телеграфа увеличилась в несколько раз. В 1941 г. в Киеве было 22 400 номеров. Первая АТС находилась на Крещатике. Во время войны вся телефонная сеть была разрушена, а после освобождения города, уже в 1944 г. действовала телефонная станция на 500 номеров. В 1952 г. телефонизация уже достигла довоенного уровня, были построены новые АТС на всех новых жилых массивах.
Только за последнее десятилетие - с 1970 по 1980 гг.- количество номеров в Киеве увеличилось с 250 тыс. до 400 тыс., на 100 жителей в настоящее время приходится более 20 телефонов.



Источник: Шулькевич М.М., Дмитренко Т.Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. - 6-е изд. - К.: Будівельник, 1982.



Ссылки на все главы книги смотрите в рубрике Старые тексты о Киеве
 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.