Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
«Киев: архитектурно-исторический очерк» (1982). Часть 5.12. Вокзалы.
Увеличивающиеся с каждым годом объемы пассажирских перевозок вызвали необходимость строительства в Киеве новых вокзалов, повлиявших на архитектуру города.
Здание речного вокзала (1961 г., архитекторы В. И. Гопкало, В. Е. Ладный, Г. М. Слуцкий, М. С. Кантор) изменило облик Почтовой площади, придало ей градостроительную значимость. Здание раскрыто обозрению с центрального парка и гидропарка. Рационально использовано падение рельефа. Речной вокзал со стороны реки имеет 4, а со стороны площади 2 этажа. Фасад со стороны Почтовой площади решен в виде гладкой стены с большими проемами, в центре расположена неглубокая лоджия высотой в 2 этажа. Со стороны реки фасад более пластичен, 2 верхних этажа оформлены сплошной колоннадой. Над центром здания возвышается 2 квадратных в плане объема с круглой башней, где организована радиорелейная и телевизионная связь, сигнализация и просмотр форватера. Завершается башня шпилем с каравеллой-флюгером длиной 1,5 м из органического стекла. Ее мачты и паруса - из дюралюминия, покрытого позолотой.
Архитектурно-планировочная организация здания учитывает функциональные требования. Все помещения вокзала рассчитаны на одновременное обслуживание 550 пассажиров. Главный вход и вестибюль ориентированы на Почтовую площадь, со стороны которой на третьем и четвертом этажах размещены залы ожидания, отделение связи, комнаты отдыха матери и ребенка, ресторан на 75 мест и летний буфет на террасе.
Административно-хозяйственная группа помещений, кассовый зал, камеры хранения ручного багажа, парикмахерская и другие помещения, непосредственно связанные с обслуживанием прибывающих и отъезжающих пассажиров, размещены на первых двух этажах со стороны реки. Тоннель соединяет багажное отделение с причалами.
Интерьеры речного вокзала отличаются удачным применением монументально-декоративного искусства и художественной завершенностью. Декоративными панно на темы из истории Киева оформлены залы ожидания. В интерьерах других помещений использованы майоликовый контур с Цветной штукатуркой и граффити (художники 3 И. Котков, С. Ламах, И. С. Литовченко).
При сооружении речного вокзала применены сборные и монолитные железобетонные элементы для колонн, ригелей и перекрытий. Кирпичные стены облицованы инкерманским известняком, цоколь здания из полированного гранита.
Синтез монументально-декоративного искусства и архитектуры - отличительная черта автовокзала на Московской пл. (1961 г., архитекторы А. М. Милецкий, И. Н. Мельник, Э. А. Бильский). Для настенных панно его интерьеров спользованы керамическая плитка, мозаика, бетон с вкрапленными кусочками цветной керамической плитки (художники А. Ф. Рыбачук, В. В. Мельниченко). Благодаря сплошному остеклению наружных стен живописные интерьеры визуально связаны с окружающим пространством. Расположенное в центре площади здание отличается компактностью. Архитектурный образ отражает его назначение. Интересна сплошная линия козырька с выносом 3,75 м вдоль первого этажа. Вокзал рассчитан на пропуск до 400 автобусов в сутки. Центр его планировочной структуры - операционный зал на первом этаже с кассами, справочным бюро, почтой и телеграфом, камерами хранения. На втором этаже все помещения компонуются вокруг двухсветного зала ожидания - комната матери и ребенка, ресторан, парикмахерская, на третьем - гостиница, комнаты отдыха водительского состава, административные помещения.
Платформы прибытия и убытия размещены по периметру тыльного фасада и хорошо связаны с площадью. В связи с островным расположением вокзала для пешеходов устроена система пешеходных переходов под площадью,
Для конструктивной схемы вокзала характерна максимальная сборность; применены прогрессивные материалы: железобетон, бетон, стекло, анодированный алюминий.
Оригинален по конструктивным решениям и архитектурным формам киевский аэровокзал в Борисполе. Он построен на 35-ом километре автострады Киев-Харьков (на расстоянии 4 км от нее) и представляет собой сложный комплекс сооружений для обслуживания внутрисоюзных и международных авиаперевозок (1965 г. архитекторы А. В. Добровольский, А. И. Малиновский).
Из Бориспольского аэропорта воздушные лайнеры осуществляют рейсы во все столицы союзных республик, в Париж, Берлин, Белград, Будапешт, Прагу, Вену и другие города.
В аэровокзале объединены два самостоятельных, отличающихся по своей технологии вокзальных комплекса, один из них - для зарубежных пассажиров. Первый занимает правое крыло и представляет собой 2-этажный блок с операционным залом, залом ожидания, другими обслуживающими помещениями. Во второй включены центральный 2-этажный объем внутрисоюзного сектора, 4-этажный пищеблок и 11-этажный корпус со службами по обеспечению полетов, завершающийся остекленной вышкой. Художественная выразительность и индивидуальность всего комплекса создается сочетанием этих объемов и применением необычной формы покрытия сектора в центре комплекса для внутрисоюзных перевозок - пространственной оболочки с четырьмя опорами и четырьмя боковыми арками. Она перекрывает операционный зал площадью 2944 м2, где размещаются стойки для регистрации и приема багажа, справочные службы, кассы, выходы на посадку и т. п. Зал расчленен на 2 зоны пологим пандусом шириной 4-6 м, ведущим на второй этаж. Здесь размещены зал ожидания, ресторан, 2 кафетерия, отделение связи, комната матери и ребенка, парикмахерская, мастерские бытового обслуживания, торговые киоски, а также выход на террасу со стороны летного поля. Терраса вносит живописность в композицию фасадов протяженностью 240 м, решенных на контрасте больших поверхностей остекления и стен, облицованных светлой керамикой.
В конструктивных решениях аэровокзала наиболее интересно покрытие центрального зала. Это сборная железобетонная оболочка двоякой кривизны с размерами в плане 48X58 м, опирающаяся по контуру на наклонные железобетонные колонны с шагом 6 м. Она образована из 126 сборных ребристых железобетонных панелей одного типоразмера (2,6X3,1 м). После бетонирования швов между панелями, бортовых элементов и угловых зон вся оболочка работает как единая монолитная конструкция. Такую же монолитную плиту представляет собой после бетонирования швов и закладных выпусков перекрытие второго этажа. Крылья здания решены в каркасной схеме с сеткой колонн 6X6 м.
Черты новаторства проявляются и в оформлении интерьеров. Здесь с большим вкусом применены живописные керамические панно из битой керамики с цветной поливой в сочетании с натуральным или тоновым раствором (художники И. С. Литовченко, Э. И. Котков, В. С. Ламах). Интересны приемы освещения интерьеров. В нижней части зала светильники размещены в кессонах перекрытия, что создает эффектное освещение первого этажа. Контрастно к ажурным 326 ромбическим сотам потолка балкона освещение верхнего этажа зала решено скрытыми источниками света, расположенными в осветительных галереях по продольным сторонам зала. Такой прием подчеркивает масштабность оболочки и придает ей особую легкость.
Длина корпуса аэровокзала по фасаду составляет 240 м, ширина 50 м, общая кубатура 107500 м3, площадь 20300 м2, максимальная пропускная способность 1600 пассажиров в час.
В связи с возросшими объемами перевозок будет осуществлено расширение аэровокзала. Новый трехэтажный корпус представляет собой органическое продолжение правого крыла существующего сооружения. На первом этаже Разместятся операционный зал и зал ожидания, комнаты матери и ребенка, кинотеатр на 250 мест. Третий этаж займут рестораны. Интерьеры помещений намечено оформить в Украинском национальном стиле.



Источник: Шулькевич М.М., Дмитренко Т.Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. - 6-е изд. - К.: Будівельник, 1982.



Ссылки на все главы книги смотрите в рубрике Старые тексты о Киеве
 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.