Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
«Киев: архитектурно-исторический очерк» (1982). Часть 5.11. Торговые учреждения.
В соответствии с генеральным планом развития Киева проведены и проводятся значительные работы по строительству торговых учреждений. На 1 января 1981 г. в городе действовало 19 рынков, обеспеченных удобными транспортными подъездами, автостоянками, необходимым инженерным оборудованием.
Первым в послевоенный период был построен крытый рынок на ул. Воровского, 19 (1958 г., архитекторы Ф. Н. Фридлин, Б. Я. Кучер). Общий объем здания составляет 80 тыс. м3, размеры в плане 100X50 м, общая площадь 9 тыс. м2. В зале с балконом оборудовано 1200 торговых мест. Балкон размещен по периметру второго этажа. Сводчатое покрытие зала, выполненное из 32 тыс. стеклоблоков, опирается на массивные бетонные устои.
Четкие пропорции, новые материалы и прогрессивные конструкции отличают крытый рынок на ул. Горького, 115 (1968 г., архитекторы К. С. Фельдман, Г. К. Ратушинский). Здание высотой 20 м рассчитано на 485 торговых мест, торговая площадь его 3181 м2, объем 30876 м3. Рынок состоит из центрального торгового зала размерами в плане 42X42 и примыкающих к нему отделов мяса, яиц и растительного масла, овощей и фруктов. Служебно-бытовые помещения находятся в 2-этажной пристройке с тыльной части здания. В подвальном этаже размещаются склады, 19 холодильных камер площадью 180 м2, морозильное отделение, специальная камера для размораживания мяса и т. д.
Здание рынка перекрыто сборной железобетонной вантовой оболочкой и решено по каркасной схеме из сборных железобетонных элементов. Для ограждения боковых поверхностей центрального торгового зала использованы стек-ложелезобетонные панели.
Необычная по форме крыша в виде козырьков-треугольников, которые опускаются к центру, ясно выражает специфику конструкции и создают запоминающийся архитектурный образ.
Построен по экспериментальному проекту и открыт в 1973 г. крытый рынок для Зализничного района на ул. Кудряшова, 5. Круглое в плане здание с 5 входами имеет площадь 2100 м2 и рассчитано на 394 торговых места (архитектор А. М. Анищенко). Наружное ограждение здания выполнено в виде сетчатой оболочки из сборных железобетонных треугольных сквозных блоков одного типоразмера, уложенных в четыре кольцевых яруса.
Торговый зал высотой в 10,8 м перекрыт сборной железобетонной предварительно напряженной вантовой оболочкой положительной гауссовой кривизны диаметром 52 м. Байтовая радиальная оболочка опирается по периметру на наружное ограждение с шагом вант 2 м. На радиальные ванты навешаны сборные железобетонные плоские трапециевидные ребристые плиты длиной 3 м переменной ширины семи типоразмеров. Четкие формы пространственных железобетонных конструкций ограждения и перекрытия, рам входов и козырьков обеспечили зданию высокую архитектурно-художественную выразительность.
Большой крытый рынок Киева открыт в 1980 г. на месте Житнего рынка. Объем здания 65 тыс. м3; полезная площадь 8166 м2 (архитекторы В. Г. Штолько, О. П. Монина, А. А. Бойченко). Трехъярусный торговый зал размером 102X54 м рассчитан на 1350 торговых мест. Кроме того, на открытой площадке возле здания оборудовано еще 150 мест.
Самый нижний уровень находится на отметке главных входов в здание и заезда в крытый двор с рампами для разгрузки товаров. С рампы товары попадают в торговый зал или при помощи электрокаров транспортируются в складские помещения подвала. В уровне первого этажа размещаются контрольно-пищевые станции, административные и бытовые помещения. Над крытым двором, между зданием рынка и горой, организована торговая площадь, с которой покупатели через два входа могут попасть на второй уровень, связанный лестницами с нижним уровнем.
Удачно архитектурно-планировочное решение здания. Организация торговых мест в нескольких уровнях обеспечивает сокращение размеров сооружения в плане, что важно связи с затесненностью участка. Конструктивная схема здания представляет собой пространственный каркас рамного типа из сборного и монолитного железобетона. Центральный торговый зал перекрыт сборной железобетонной предварительно напряженной висячей оболочкой с приведенной толщиной 5,7 см.
Хорошо выполнена дизайнерская обработка основных элементов конструкции здания; форма несущих и ограждающих конструкций стилистически увязаны между собой. Интересные рисунки ребер несущих панелей покрытий и форма несущих пилонов.
В планировке и оборудовании рынка использованы достижения торговой техники: холодильные камеры для молока, оросительные установки для фруктов и овощей, рефрижераторные камеры. К каждому торговому месту подведена горячая и холодная вода.
Коренным образом отличаются от довоенных своими архитектурно-конструктивными схемами и оборудованием новые универсальные магазины. Во втором и третьем послевоенном десятилетии их сеть значительно расширилась. Построены универмаги в Дарницком, Московском, Шевченковском, Ленинградском и других районах города. Самый крупный из них - универмаг "Украина" на пл. Победы (1966 г., архитектор И. В. Гомоляка). Это 4-этажное здание П-образной формы площадью 11,3 тыс. м2 рассчитано на 450 торговых мест. С тыльной стороны к нему примыкает двухэтажное здание кафе на 350 мест. Объединенный вход решен в виде пассажа с витринами. Удобные связи между этажами универмага обеспечиваются эскалаторами. Здание оборудовано системой кондиционирования.
Протяженный (длиной 100 м) главный и боковые фасады решены лаконично с максимальным использованием стекла в качестве ограждающих конструкций. Стальные переплеты остекленных плоскостей облицованы листовым и профилированным алюминием. Цокольный этаж заднего фасада сооружен из крупных кирпичных блоков, облицованных керамической плиткой, все остальные - из сборных железобетонных панелей. Верх здания венчает сплошной кирпичный парапет, облицованный цветной майоликовой плиткой. В отделке интерьеров использованы пластмассы и изделия из оргстекла.
Заслуживает внимания сооруженная на Большой Житомирской ул., 33. Торговая палата (1969 г., архитекторы М. И. Гречина, В. И. Стариков, С. Н. Миргородский). Она состоит из 4-этажного корпуса, в котором расположены лаборатории экспертизы товаров, административные и другие помещения, и одноэтажного выставочного зала (15X32 м) для демонстраций изделий отечественных предприятий и иностранных фирм. Конструктивная схема выставочного зала- грибовидные пространственные конструкции 15X15 м, а 4-этажного корпуса - сборный железобетонный каркас с сеткой колонн 6X6 м. Площадь всех выставочных залов 400 м2, общий объем здания 19 тыс м3.
Одним из крупных сооружений является Дом оптово-розничной торговли на Львовской пл. (архитекторы В. И. Ежов, Л. Забранский, А. А. Сницарев, А. А. Гайдученя), открытый в 1981 г. Такой комплекс с объемом 130 тыс. м3 создан 8 нашей стране впервые. Он состоит из двух основных частей: 25-этажного высотой 93,7 м блока, где размещается Министерство торговли УССР, его управления, специализированные оптовые и розничные фирмы, вычислительный центр и узел связи на 6,2 тыс. номеров, а также 4-этажного стилобата. В нем четкое функциональное зонирование на 4 блока: предприятия торговли, общественного питания, выставочные залы и служебные помещения. Все они имеют самостоятельные входы и отдельные вестибюльные группы. Одновременно блоки представляют единую пространственную систему помещений, связанных открытыми лестницами, переходами, проемами с раздвижными перегородками, позволяющими в случае необходимости расширить одно помещение за счет другого. На первом и втором этажах находится салон-магазин одежды на 200 рабочих мест, на третьем этаже - выставочные залы: главный для проведения оптово-республиканских ярмарок (850 м2), универсальный (750 м2) и вспомогательные для периодических и постоянных выставок-продаж, демонстрации мод и образцов товаров (2400 м2). В комплекс входит конференц-зал, количество мест в котором может трансформироваться от 800 до 1110.
Ресторан на 350 мест, банкетные залы, столовая на 250 мест и летнее кафе на плоской крыше занимают правое крыло стилобата. Под зданием находится 2-этажный подземный ярус для складов, автостоянок и устройств инженерного оборудования.
Основная конструктивная схема комплекса - металлический каркас с сеткой 6X6 и колонн 6X9 м. Наружные ограждения стен - навесные остекленные панели. Сверкающая зеркальным стеклом и алюминием высотная пластина Дома торговли доминирует над всем районом Львовской площади.
В архитектурном облике ул. Суворова важную роль играет новый торговый центр (1982 г., архитектор Г. Ф. Добровольская). На площади 0,8 га размещено 3-этажное здание объемом в 38320 м3. Первый этаж отведен гастроному типа самообслуживания и магазину "Цветы", на втором - кафе на 120 мест, кондитерская и кафетерий. Магазин промышленных товаров расположен на третьем этаже. В подвальном помещении - машинный зал с кондиционерами, вентиляционными и холодильными агрегатами, моторами эскалаторов и складские помещения, площадки для разгрузки автотранспорта. Бассейн для охлаждения воды из системы кондиционирования устроен на крыше здания.
Фасад здания облицован плиткой из травертина. Солнцезащитные устройства выполнены из анодированного алюминия. В интерьере залов использованы полированный травертин, дерево, гранит, ситалловые плиты и декоративные пленки.
Среди жилой застройки бульвара Дружбы народов будет выделяться крупным объемом магазин "Мебель" (архитекторы Н. Б. Чмутина, Ю. А. Чеканюк). Это выставочный павильон и магазин по продаже мебели и сопутствующих товаров полезной площадью 16270 м2 (строительный объем 107200 м3).
Здание квадратное в плане с стороной 63 м имеет 2 яруса-этажа. На первом - торговый зал для продажи портьер, ковровых изделий и т. п., кинозал на 50 мест для демонстрации рекламных фильмов, бюро обслуживания. На втором - демонстрационный зал с экспозицией комплектов мебели и кафетерий на 40 мест. Экспозицию можно осматривать со специальной галереи, окружающей второй ярус снаружи. Здесь же размещено летнее кафе. В подвальной части сооружения - складские и технические помещения и гаражи для автопогрузчиков. На уровне пола первого этажа сооружена рампа для приема мебели. Самое примечательное в Доме мебели ¦- покрытие: центральный зал магазина перекрыт висячей металлической мембраной размером в плане 63,3X63,3 м. Покрытие-мембрана собрана из отдельных металлических панелей, свариваемых при монтаже, трапециевидной формы из листа толщиной 4 мм. На мембрану уложены изолирующие и утепляющие плиты и оцинкованные листы.
В Днепровском районе на углу Дарницкого бульвара и ул. Андрея Малышко в 1980 г. началось сооружение Универмага общей площадью 6380 м2 по продаже товаров Детского ассортимента - самого большого на Украине (архитекторы В. В. Залуцкий, Ю. Н. Бородкин). Здание хорошо впишется в существующий архитектурный ансамбль. Внешние фасады оформляются солнцезащитными конструкциями из эмалированного алюминия голубого цвета. Оригинально запроектированная конструкция здания с укрупненным шагом 12X12 м позволит рационально разместить торговое оборудование. На первых трех этажах разместятся торговые залы, где предусмотрено применить прогрессивные формы торговли. В секции продажи игрушек в специальном бассейне можно будет "испытывать" теплоходы, катера, резиновых птиц, надувные игрушки. Отдельные помещения отводятся для детского кафе на 150 мест.
Новый принцип самообслуживания, позволяющий сэкономить площадь торговых залов и увеличить количество обслуживаемых покупателей, применен при проектировании и строительстве универсамов. Первый такой магазин открыт в Киеве в 1973 г. на просп. 50-летия Октября, 6 (архитектор И. Г. Веримовская). В плане он имеет форму квадрата со стороной 60 м. На первом этаже расположены главный торговый зал с открытой выкладкой товаров и 18 кассовыми аппаратами, вестибюль с отделом продажи штучных товаров. С тыльной стороны к вспомогательным помещениям примыкает встроенный в периметр здания дебаркадер. Второй этаж здания, равный половине площади первого, имеет в плане форму трехлистника. Здесь размещаются кафетерий и помещения административно-хозяйственной части и столовая на 25 мест для обслуживающего персонала.
Вертикальные объемы лестничных клеток, контрастирующие с распластанной ступенчатой пирамидой торговых залов, придают зданию своеобразный силуэт. В формировании интерьера универсама большую роль играет конструктивная схема здания - каркас со смешанным шагом колонн 6X6 и 12X12 м и безригельная объемно-шпренгельная конструкция покрытия. Общая кубатура здания - 30533 м3, полезная площадь 5849 м2.
В 1976 г. на просп. Александра Корнейчука, 2 введен в эксплуатацию еще один универсам по такому же проекту.
Удачно вписалось в окружающую застройку и композиционно объединило Печерскую площадь с вливающимися в нее улицами здание универсама (1982 г., архитектор А. М. Анищенко). Его торговая площадь 2 тыс. м2. Большой круглый в плане зал (диаметр 51,8, высота наружных стен 10 м) перекрыт большепролетным сборно-монолитным Байтовым покрытием в виде висячей системы с радиальными вантами. Они крепятся к наружному железобетонному монолитному кольцу и к внутреннему металлическому в центре покрытия. Это позволило рационально использовать объем здания, создать оптимальную форму и высоту торговых и складских помещений. Здание имеет цокольный этаж и консольный балкон с выносом 9 м, опоясывающий зал на высоте 9,2 м, который значительно увеличивает торговую площадь сооружения.
Интересно объемно-планировочное решение универсама. Его помещения находятся в трех уровнях: на первом этаже - зал для продажи продовольственных товаров, комплекс дополнительных услуг; на втором - зал для продажи сопутствующих товаров и административные помещения; в Цокольном этаже - помещения для хранения и подготовки товаров, холодильные камеры, бытовые, подсобные и технические помещения, разгрузочная площадка и дебаркадер. Необычна форма 78 сборных железобетонных колонн в виде гиперболических параболоидов, примененных впервые в отечественном строительстве. Кроме своего основного конструктивного назначения, они являются своеобразными солнцезащитными устройствами. Все здания сооружены из унифицированных сборных конструкций, его объем 29 тыс. м3, торговая площадь 2 тыс. м2.
Первый универсам на левом берегу Днепра сооружен на жилом массиве Левобережный по ул. Анатолия Луначарского, 4 (архитектор В. Б. Жежерин). Объем здания 19 тыс. м3, полезная площадь 4040 м2. Здание имеет 2 торговых зала. На первом этаже -• зал продовольственных товаров площадью 800 м2. Здесь установлено торговое оборудование, которое обеспечивает надежную сохранность продуктов при заданных температурных режимах. На втором этаже к услугам покупателей кафетерий на 48 посадочных мест и отдел промышленных товаров. Универсам на протяжении дня обслуживает до 20 тыс. покупателей.
Художественную выразительность городской застройки дополняют здания ресторанов, оформленных в стиле украинской народной архитектуры. Так, ресторан "Наталка" на въезде в город со стороны Харькова и Полтавы представляет собой стилизованную украинскую корчму под соломенной крышей (1967г., архитекторы А. В. Добровольский, Г. Ф. Добровольская, Н. Д. Ермак, О. Д. Уманец). И в интерьерах ресторана в качестве декора использованы старинные приемы и элементы: низкие потолки, беленые стены, балки, резная простая мебель, печь, расписанная яркими цветами.
Мотив водяной мельницы использован для ресторана "Млын" в Гидропарке (1967 г., архитекторы А. И. Малиновский, Л. Д. Берлинская). Главный его фасад раскрывается со стороны Венецианского пролива, интересны компоновка объемов, высокая крыша и водяное колесо диаметром 6 м. В интерьерах впечатление естественности создают деревянный темный потолок и стилизованные вешалки, пенек, заменяющий кресло, керамическая посуда. Рельеф "Спящий казак" из черного металла дополняет убранство зала ресторана на 80 мест.
Здание ресторана "Верховина" на Брест-Литовском просп., 223 хорошо увязано с окружающим участком открытыми террасами и подпорными стенками (архитекторы К). А. Аншелес, В. В. Ягодницкий). Сквозь сплошное остекление верхнего зала обозреваются живописное озеро и лесопарк. Основные материалы-дерево и камень - подчеркивают название сооружения; здесь использованы карпатские мотивы: деревянные фигуры пляшущих гуцулов на рельефе из дерева, резные столбы, фланкирующие нишу для оркестра, деревянные перегородки из тонких стволов деревьев, мебель. Оригинальна каменная кладка стен с нишами-гротами в винном погребке.
Ресторан "Витряк" открыт в 1967 г. на просп. 40-летия Октября на въезде со стороны Одессы (архитекторы А. В. Добровольский, Г. Ф. Добровольская, В. И. Соченко). Здание, возведенное на насыпном холме, имеет высоту 18 м (вместе с ветряной мельницей). Фасад облицован бутовым камнем и украшен большим керамическим панно. Винтовая лестница ведет на смотровую площадку-террасу.
В Сырецком парке в 1971 г. открыт ресторан "Дубки" (архитекторы В. И. Гопкало, В. М. Гречина, В. Е. Коломиец, художники А. В. Гайдамака, А. П. Миловзоров). Здание поставлено на железобетонные опоры на холме, к которому ведет лестница. Большая терраса-площадка под опорами выложена каменными плитами и используется летом как открытое кафе. На первом этаже размещен банкетный зал и бар на 20 посетителей. Прекрасно смотрятся сочетание золотистого тона обшивки и светло-серых каменных стен, интерьер вестибюля с медными чеканными украшениями на дверях и цветным стеклом на декоративных кованных решетках. Банкетный зал на 40 мест оригинально оформлен небольшим квадратным бассейном. Два зала ресторана - на 120 и 60 мест - расположены на втором этаже. В меньшем зале красивый потолок из светлого дерева: кованая люстра и панно на светлой штукатурке хорошо сочетаются с зеленью деревьев за большими окнами-витражами. Архитектурный объем здания ресторана "Дубки" с устремленной вверх гонтовой крышей и оформленные с большим вкусом интерьеры - пример удачного использования национальных традиций в современной архитектуре и творческого содружества архитекторов и художников.



Источник: Шулькевич М.М., Дмитренко Т.Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. - 6-е изд. - К.: Будівельник, 1982.



Ссылки на все главы книги смотрите в рубрике Старые тексты о Киеве
 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.