Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
«Киев: архитектурно-исторический очерк» (1982). Часть 5.10. Спортивные сооружения.
Одной из важных градостроительных проблем в развитии Киева в послевоенные годы было планомерное расширение сети спортивных сооружений.
В дореволюционном Киеве существовало несколько примитивных физкультурных площадок спортивных обществ, а также клуба аматоров тяжелой атлетики и яхтклуба.
В 1981 г. в Киеве насчитывалось 21 стадион спортивных обществ, 460 спортивных залов, 1500 комплексных и игровых площадок, велотрек, 107 туристских баз и спортивно-оздоровительных лагерей, 22 водные станции на Днепре, 50 тиров и 2 лыжных трамплина. В городе также имеется более 20 открытых и закрытых плавательных бассейнов.
Первое построенное после войны (1955 г.) крупное спортивное сооружение - закрытый плавательный бассейн 14-го спортивного клуба Армии, один из крупнейших тогда в СССР, на Воздухофлотском просп., 2 (архитектор Ф. В. Полищук).
Главный фасад выделен колоннадой коринфского ордера, замкнутой двумя ризалитами. План бассейна имеет компактную прямоугольную форму, в центре - главный зал размерами 63X37 м с трибунами на 1200 мест и ванной для плавания размером 50X25 м на 10 дорожек. В бассейне имеется вышка с трамплинами для прыжков в воду высотой 3,5 и 10 м.
В 2-этажной части здания сосредоточены помещения общего назначения: на первом этаже - вестибюльная группа с фойе и буфетом; на втором - холл для зрителей, комнаты Для теоретических занятий, кабинет врача, административные помещения. В одноэтажных объемах здания, симметрично с двух сторон зала, выделены помещения раздевальных, душевых, массажных и др. Для подготовительных занятий имеются два специализированных зала размером каждый 18,5X8 м, расположенные в тыльной части центрального объема.
Перекрытие бассейна - металлические фермы с уложенными по ним стеклянными армированными балками.
Стадион СКА, на территории которого находится бассейн, в 1964-1965 гг. реконструирован (архитекторы М. М. Шморгун, Ю. К. Белоус, И. И. Пономарев). Раньше он вмещал около 1,5 тыс. зрителей, сейчас- 12 тыс. Трибуны выполнены из сборных железобетонных конструкций, в подтрибунном пространстве размещены служебные помещения. Оборудованы площадки для гандбола с трибунами на 1 тыс. мест, а также баскетбольная, теннисная и 4 волейбольных площадки, озеленена территория (из общей площади стадиона 4,2 га зеленые насаждения занимают 1,4 га).
Одним из лучших спортивных сооружений Киева является Дворец спорта, построенный в 1958-1960 гг. (архитекторы М. И. Гречина, А. И. Заваров). Удачно его размещение с точки зрения транспортной доступности - в центральной части города на ул. Куйбышева. Огромный объем (209 тыс. м3 4-этажного здания размером 138X78X18,5 м) замыкает перспективу ул. Рогнединской и хорошо просматривается с ул. Красноармейской и Республиканского стадиона.
Особенность объемно-планировочного решения сооружения - универсальность его использования: здесь не только проводятся спортивные соревнования, но и общественно-политические мероприятия, концерты, новогодние балы, демонстрируются кинофильмы, ледяные ревю. В зависимости от вида зрелищных мероприятий трибуны Дворца спорта вмещают от 8236 до 11712 зрителей. Увеличение емкости достигается превращением спортивной арены в партер зрительного зала и трансформацией сцены в трибуну. Работы по установке деревянных щитов с прикрепленными к ним креслам полностью механизированы. Эти щиты укладываются автокраном прямо на железобетонную плиту арены или на раздвижные конструкции, создающие уклон партера. Хранятся щиты в помещениях под спортивной ареной.
Превращение сцены в трибуну достигается поворотом планшета сцены по горизонтальной оси, расположенной на двух опорах. Под планшетом сцены на металлических конструкциях укреплена трибуна с местами для 1000 зрителей. Весь процесс трансформации осуществляется в течение 15- 20 мин с помощью гидравлического устройства и кнопочной системы управления. Так же быстро для устройства оркестровой ямы опускается перед сценой планшет пола размером 6X24 м на глубину 0,6 м от уровня спортивной арены.
Зрительный зал прямоугольной формы в плане размером 66X102 и имеет спортивную арену 30X61 и сцену 15X42 м. На арене проводятся соревнования по 30 видам спорта, устроена она на сплошной железобетонной плите. Зрительный зал окружен фойе с буфетами на втором этаже и вестибюлем с гардеробами - на первом. Кроме зрительного зала, в здании имеется спортивный зал размером 18X42 м.
Все во Дворце спорта подчинено принципу целесообразности и удобства для зрителей: развитая система входов в зэл, значительная протяженность гардеробов, большое количество буфетов, хорошо организованная служба информации. Для спортивных комментаторов и журналистов оборудовано 18 специальных кабин.
Дворец спорта представляет собой сложный инженерный Комплекс, включающий светотехнические, акустические устройства и установки по кондиционированию воздуха и снабжения холодом. В железобетонной плите спортивной арены вмонтировано 22 км металлических труб, 6 мощных компрессоров нагнетают в эти трубы аммиачный раствор, который понижает температуру плиты до -14, -16°. Залитая водой арена быстро превращается в ледяное поле искусственного катка.
Такой же сложной является и конструктивная схема здания: оно перекрыто 16 металлическими фермами пролетом 66 м, которые опираются на железобетонный каркас с сеткой 6X6 м; фермы поддерживают подвесной потолок из алюминиевых рамок со стеклом.
Стены и переплеты выполнены из, стеклопакетов с обычным полированным матовым и дымчатым стеклом, а также со стеклом, задерживающим инфракрасные лучи для защиты помещений здания от перегрева в летнее время. Из сталинита толщиной 15 мм сделано 77 дверей высотой 2,6 м и шириной 1,5 м. Смонтированные на опорных шарнирах-завесах, несмотря на значительный вес (250 кг), они очень легко открываются.
Архитектурные формы Дворца спорта подчинены требованиям функциональной и конструктивной целесообразности. Фасады и интерьеры здания лишены элементов декоративного порядка. Открыты конструкции каркаса, однокосоурных лестниц, уступчатых трибун. Все они активно участвуют в архитектуре кулуаров. Снаружи опоры снизу доверху просматриваются через навесные стеклянные стены, что подчеркивает связь интерьера с внешним окружением. Таким образом, основой архитектурного облика здания является легкая прозрачная стенка из стекла, расчлененная рядом стоек каркаса и простой сеткой переплетов. Объемную композицию дополняют выступающие из плоскостей фасадов объемы входных частей с выдвинутыми козырьками. Яркая окраска стен и лестниц, просматриваемая снаружи, также включена в композицию, равно как и большой фонтан-брызгальный бассейн перед главным входом. Справа от фонтана построено здание касс по продаже билетов во Дворец спорта и на Республиканский стадион.
Большой спортивный технический комплекс ДОСААФ "Чайка" - по оснащенности один из лучших в Европе - сооружен на 15-ом километре Житомирского шоссе (1976 г., архитекторы В. В. Штокмар, П. А. Хазан). На 10,5 га разместили гаревую дорожку для шоссейно-кольцевых мотоциклетных гонок (длина по кругу 400, ширина 10 м, пропускная способность - 4 гонщика за один заезд), автомототрек с полем для игры в мотобол 60X100 м с трибунами на 18 тыс. зрителей.
В подтрибунном пространстве размещены учебные классы автомотоклуба, помещения для групп общефизической подготовки, техническая библиотека. В восточную трибуну вмонтирован павильон с балконом для судей и комментаторов. К мотобольному полю примыкают легкоатлетические секторы, футбольное поле, гимнастическая, волейбольная и гандбольная площадки. В комплекс входят также 3 кольцевых гоночных трассы: большое кольцо протяженностью 5,4 км и 2 малых кольца - 2,5 и 2,9 км. Возле старта-финиша оборудованы трибуны на 5 тыс. зрителей и еще 2 трибуны на 1 тыс. чел. каждая расположены на трассе. Кроме того, для соревнований картингистов устроена железобетонная дорожка длиной 700 м, радиомоделистов-100-метровая дорожка с площадкой, а для конструкторов миниатюрных автомобилей - кордодром с трибунами на 600 мест.
Сооружен также целый ряд вспомогательных зданий и устройств - гостиница и блок обслуживания для спортсменов, спортивный павильон для мотогонщиков, игроков в мотобол и картингистов, гаражи, профилакторий на 120 автомашин. Все сооружения комплекса отвечают международным требованиям.
Крупным спортивным сооружением Киева стал Центральный ипподром на просп. 40-летия Октября (1969 г., архитекторы В. Н. Шерман, Г. П. Маркитан, Н. Н. Пискуненко, И. Телюк). Его территория 48 га. Главное поле имеет три дорожки: беговую для забегов лошадей рысью длиной 1800, шириной 30 м с земляным покрытием; скаковой круг для скачек в аллюре длиной 1800, шириной 25 м с травяным покрытием; рабочую дорожку для тренировок длиной 1500, шириной 18 м со шлаковым покрытием. Сооружено также конкурное поле.
Главный вход на ипподром подчеркнут 2-этажным зданием с двумя большими залами для проведения игр в тотализаторы, ложами для гостей, рестораном на 150 мест с баром, административными и вспомогательными помещениями.
Башенная часть предназначена для судей, радио- и телекомментаторов, здесь оборудованы фотовитрины и смотровые площадки. Общий объем здания 47102 м3. Вдоль здания размещены открытые трибуны на 3 тыс. зрителей. Здание и трибуны смонтированы из сборных железобетонных конструкций. Оригинальна конструкция покрытия из 112 предварительно напряженных сборных железобетонных панелей-складок размером 3X15 м. Вынос консоли-навеса покрытия над трибунами 12 м. Покрытие вносит разнообразие в архитектуру здания, фасад которого выполнен из алюминиевых крупноразмерных стеклопакетов.
Напротив ипподрома, с другой стороны просп. 40-летия Октября построена первая очередь первого в стране Ледового стадиона под открытым небом (1975 г., архитекторы Г. Н. Кислый, Е. Я. Кириченко, Ю. И. Серегин). Общая территория стадиона 18 га. Главным сооружением первой очереди является искусственная ледяная дорожка длиной 400 м и шириной 14 м. Диаметр круглого катка 42 м. Впервые в практике строительства ледовых стадионов для удобства эксплуатации и выхода спортсменов на лед во время соревнований предусмотрен специальный переход под ледяными дорожками в районе старта. Вдоль ледяной дорожки размещены два отапливаемых павильона для судей и тренеров, приподнятые для лучшего обзора над поверхностью льда на 1,5 м. В вечернее время конькобежная дорожка равномерно освещается светильниками, установленными в виде веера на опорах высотой 22 м.
При сооружении дорожки принят ряд новых, ранее не применявшихся в отечественной практике технических решений,. Так, монолитная железобетонная плита (технологическая) дорожки площадью 6 тыс. м2, в которую вмонтированы трубы хладоносителя, выполнена без температурно-усадочных швов, что повысило качество льда; бетон выполнен на новом виде цемента - высокопрочном, напрягающем (марки НЦ), обладающим повышенной трещиностойкостью и водонепроницаемостью. Киевская беговая дорожка впервые в отечественной практике имеет на всем протяжении отапливаемое техническое подполье, используемое для размещения инженерного оборудования. Сооружен энергоблок, в котором размещены: холодильный цех с двенадцатью холодильными машинами, котельная, трансформаторная подстанция, бытовые помещения для работы и диспетчерская - первая в СССР среди подсобных сооружений, где осуществляется автоматизированное и централизованное Управление всеми основными технологическими процессами производства и эксплуатации льда.
Общая площадь искусственного льда составляет 7380 м2, объем сооружений 43858 м3, пропускная способность до 500 человек в смену.
Второй очередью строительства предусматривается сооружение трибун для зрителей на 10 тыс. мест (из них 5 тыс. для стояния), комплекса помещений гостевых трибун. Под трибунами разместятся раздевальные для спортсменов, судейский комплекс, лечебно-восстановительный центр и др. В комплекс ледового стадиона будут включены буфеты для спортсменов и зрителей, помещения для посетителей массового катания, детско-юношеские конькобежные школы, многозальный спортивный корпус и гостиница на 300 мест с рестораном.
К комплексу Ледового стадиона будет примыкать крытая спортивная арена с игровым полем размером 104X60 м и трибунами для зрителей на 5 тыс. мест. Ее прямоугольный объем с ажурными ограждающими конструкциями будет установлен на стилобате. В стилобате здания разместятся кассовый вестибюль, технические и административные помещения. В отдельном блоке с самостоятельным входом сосредоточены помещения для спортсменов, буфеты и все необходимые вспомогательные помещения. Синтетическое покрытие поля арены по типу искусственной травы позволит в течение всего года проводить учебно-тренировочную работу и соревнования по футболу, регби и хоккею на траве. Зал главной арены будет трансформироваться для проведения занятий по гимнастике, боксу, борьбе, легкой и тяжелой атлетике.
В связи с подготовкой к Олимпиаде-80 был обновлен и пополнен новыми сооружениями стадион "Спартак". Реконструировано спортивное ядро, в нем достроено 6 круговых и 8 прямых беговых дорожек, заменено покрытие футбольного поля, беговых дорожек и секторов; построены трибуны на 4,5 тыс. зрителей; сооружены спортивно-игровой зал размером 36X18 м, зал борьбы 18X12 м, восстановительный комплекс, административные и другие помещения, установлены специальные осветительные мачты.
В комплексе стадиона имеются ранее построенные крытый бассейн для плавания с залом подготовительных занятий и другими вспомогательными помещениями, а также гостиница для спортсменов. По продольной оси спортядра с южной стороны территории стадиона расположены площадки для волейбола, баскетбола и тенниса. Спортивные залы, административно-бытовые помещения, восстановительный центр и трибуны объединены в один компактный объем под общей крышей, переходящей в козырек над местами для зрителей. В подтрибунном пространстве размещаются раздевальные, душевые, тренерские, инвентарные и другие помещения, предназначенные для спортсменов.
Главный вход в здание организован с дворика, расположенного в центре комплекса. С вестибюля главного входа можно пройти в оба крыла подтрибунного пространства, в спортивные залы и административно-бытовые помещения.
Оригинально архитектурно-планировочное решение плавательного бассейна специализированной детской юношеской спортивной школы (ул. Бастионная, 7, архитекторы Е. Я. Кириченко, Ю. И. Серегин). Бассейн представляет собой комплекс из крытой и открытой плавательных ванн с Размерами 25X7 и 50X14 м. В качестве зала для подготовительных занятий использована крытая обходная дорожка вдоль длинных сторон большой и малой ванн. Со стороны большой ванны устроен трансформирующий витраж-ограждение. Строительство окончено в 1980 г.



Источник: Шулькевич М.М., Дмитренко Т.Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. - 6-е изд. - К.: Будівельник, 1982.



Ссылки на все главы книги смотрите в рубрике Старые тексты о Киеве
 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.