Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
«Киев: архитектурно-исторический очерк» (1982). Часть 5.8. Научно-исследовательские и проектные институты.
Киев - крупный научный центр. За послевоенные годы здесь сооружено большое количество зданий научно-исследовательских и проектных институтов. Архитектура их играет заметную роль в совершенствовании художественного облика улиц и площадей. Единству восприятия пространства ул. Кирова способствует архитектурный объем 7-этажного здания институтов АН УССР (1960 г., архитекторы В. Е. Ладный, 3. Г. Хлебникова), которое замыкает перспективу Петровской аллеи. Кубатура здания 56630 м3. Оно решено простыми архитектурными средствами: плоскость фасада, облицованного керамическими плитками, оживляют лопатки с незначительной раскреповкой; капители, базы и карниз отделаны керамикой золотистого цвета, а вставки между кронштейнами карниза и обрамление часов - цветной майоликой.
Среди новых научно-исследовательских комплексов выделяются сооружения Академгородка, где возведены корпуса нескольких научно-исследовательских институтов АН УССР. Особенно компактен объем Института коллоидной химии и химии воды (архитектор Р. Б. Добровинский).
Сооружение состоит из 8- и 4-этажных лабораторных корпусов и блока общего назначения с конференц-залом, библиотекой, кафе. Рабочая площадь помещений около 10 тыс. м2. Здания выполнены в конструкциях из сборного железобетона. Своеобразие фасадов создает частый ритм (1,5 м) солнцезащитных ребер из железобетона. Все здания соединены крытыми остекленными переходами.
Большой комплекс сооружений научно-исследовательского института теоретической физики Академии Наук УССР введен в эксплуатацию в 1970 г. в Феофании (архитекторы Л. М. Шкаруба, Р. Б. Добровинский, Е. В. Сова, Л. Г. Шавкунова). На площади 28 га расположены: главный корпус, 4-этажная гостинца на 105 мест, 9-этажный жилой дом на 56 квартир с магазином в первом этаже.
Главный корпус имеет 4 этажа. Кубатура здания - 42300 м3, природные особенности и рельеф участка отражены в его объемно-планировочной структуре: ломанная конфигурация здания, развитый цокольный этаж в пониженной части участка, ориентация главных помещений в сторону леса. В цокольном этаже находятся помещения с большей высотой - входной комплекс, вестибюль, конференц-зал на 300 мест. Зал интересной трапецеидальной формы решен амфитеатром со входами в двух уровнях-с фойе и балкона; в отделке интерьеров использованы индустриальные элементы и детали - перфорированные плитки и дубовые рейки для стен, алюминиевые перфорированные детали для потолка.
Библиотека с читальным залом, информационно-издательский отдел, архив, служебные кабинеты размещены на первом этаже, на втором - четвертом этажах -¦ кабинеты, холлы и другие помещения. Фасады здания, выступающие вертикальные ребра-пилоны, фризовые части и подоконные ленты первого этажа облицованы инкерманским камнем. Алюминиевые витражи использованы в качестве ограждающих конструкций в вестибюле и фойе. Созданию запоминающегося архитектурного образа способствуют художественные панно из обожженной керамики, майолики, смальты, примененные в интерьерах и экстерьерах здания.
Украшением пл. Леси Украинки стало 8-этажное здание Дома проектных организаций (1972 г., архитекторы А. А. Таций, М. М. Иванюк, Б. А. Ведерников, Р. Б. Добровинский). Каркасная конструкция здания определила основной элемент архитектуры фасада: алюминиевый импост окна и стеновые панели, облицованные мелкой керамической плиткой светлого тона.
В последующие годы к этому зданию были пристроены объемы других проектных и научно-исследовательских институтов и комплекс получил форму квадрата в плане, формируя застройку не только площади, но и улиц Щорса и Кутузова.
В 1982 г. завершается формирование архитектурного ансамбля пл. Леси Украинки сооружением 11-этажного здания Киевского горкома и обкома Компартии Украины и ЦК ЛКСМУ (архитекторы И. А, Подольский, А. С. Паль-гуев). Строгая монументальная архитектура здания доминирует в застройке площади, четкий ритм пилонов масштабен общему объему здания. С высотной частью хорошо контрастирует выступающий вперед 2-этажный блок с залами заседаний на 200, 250 и 500 мест и столовой на 150 мест. Интересна наружная отделка стен здания светлым известняком альминского месторождения, цоколя - гранитом и мрамором. Общий объем здания 123421 м3, площадь 23253,9 м2.
Еще один крупный проектный комплекс сооружен на площади Урицкого. В 1967 г. здесь завершено первое 9-этажное здание для двух научно-исследовательских институтов: Укргипроводхоза и УкрНИИгипросельхоза кубатурой 116 тыс. м3 (архитекторы В. А. Жуков и А. В. Жуков). Второе здание-10-этажное для института Гипросвязь объемом 100 тыс. м3 - сдано в 1969 г. Сейчас в городке проектировщиков 4 крупных здания высотой от 9 до 13 этажей. При их строительстве широко использованы железобетон, стекло и алюминий.
Среди застройки бульвара Дружбы народов выделяется здание Научно-исследовательского института экономики Госплана УССР и вычислительного центра (1967 г., архитекторы Е. Ф. Ежова, И. Н. Седак, М. М. Сыркин, Б. В. Дзбановский). Монументальность здания, его назначение подчеркивают частый ритм пилястр, большая площадь остекленения, отдельно стоящий железобетонный козырек с большим выносом над центральным входом. В основу архитектурно-планировочного решения 9-этажного полносборного здания положена трехпролетная каркасная схема с центральным продольным коридором. Со стороны двора примыкает объем конференц-зала на 500 мест. Электронно-вычислительные машины занимают четыре больших зала на первом и втором этажах. Кабинеты и лаборатории рассчитаны на 1100 сотрудников.
Композиционным стержнем, объединяющим все пространство пл. Дзержинского, стал комплекс Института технической информации и технико-экономических исследований Госплана УССР (1971 г., архитекторы Л. В. Новиков, Ф- И. Юрьев), состоящий из нескольких объемов общей кубатурой 70835 м3. Высотная часть - вертикальная 60-мет-Ровая 16-этажная пластина - замыкает перспективу бульв. Дружбы народов. Протяженная (150 м) 2-этажная часть и объем кинолекционного зала на 519 мест, образованный Двумя шаровыми сегментами, хорошо вписываются в закройку площади. Два первых этажа комплекса предназначены для Республиканской научно-технической библиотеки с четырьмя залами и хранилищем на 1 млн. томов; в высотной части Разместились справочно-информационный фонд, административные помещения, лаборатории института. Полезную площадь (13585 м2) удалось значительно увеличить, используя перепад рельефа перпендикулярно продольной оси здания для устройства цокольного этажа. В нем размещены производственные помещения.
Оригинальны не только архитектура УкрНИИНТИ, но и его конструкции, особенно кинолекционного зала. Нижний образующий сегмент - выпуклая железобетонная "линза" диаметром 34,28 м. Через систему радиально-кольцевых балок он опирается на 6 железобетонных колонн сечением 0,5x1 м, проходящих через все нижние этажи и подвал.
Фундамент для колонн - монолитная железобетонная плита толщиной 1,15 м. Верхний сегмент служит покрытием зала, он сварен из металлических панелей двоякой кривизны, усиленных каркасами.
Сложный градостроительный организм представляет собой комплекс Института кибернетики АН УССР в Теремках (1974 г., архитектор Л. М. Шкаруба). Он четко делится на научную, общественную и жилую зоны. Фокусной, точкой служит 7-этажный корпус из железобетона, стекла и алюминия, где находятся административные помещения, лаборатории автоматизации, научно-технической информации, информационный фонд с книгохранилищем на 500 тыс. томов, читальными залами, издательский отдел, конференц-зал на 1 тыс. мест и столовая на 300 мест.
В отдельных корпусах полезной площадью до 7 тыс. м2 находятся секторы теоретической, экономической и биологической кибернетики. Жилая зона застроена 9-этажными типовыми домами и рассчитана на 6 тыс. чел. Общественная зона включает детский сад-ясли, школу, торговый центр, спортивный комплекс с плавательным бассейном.
Очень интересный комплекс закончен строительством в 1976 г. на ул. Автозаводской, 2 для Института сверхтвердых материалов АН УССР (архитекторы М. М. Сыркин, Е. Ф. Ежова). Архитектурное решение его основано на сочетании протяженного 6-этажного объема с точечной 9-этажной частью. Архитектура здания носит монументальный характер, оно масштабно по отношению к окружающей застройке. Пластика фасадов и их деталировка учитывают солнцезащитные требования к фасаду здания и создают характер общественного сооружения. Высотная часть здания акцентирует главный вход на территорию предприятия.
Фасады облицованы керамической плиткой двух тонов, цоколь - из полированного гранита. Планировка помещений учитывает специфику технологии инженерно-лабораторного корпуса, в котором помимо производственных помещений размещены поэтажно демонстрационные выставочные залы, холлы, гостиные и другие обслуживающие помещения. Строительный объем всего комплекса составляет 38500 м3, рабочая площадь 8750 м2.
Для Главного управления проектных работ по жилищно-гражданскому и коммунальному строительству "Киев-проект" на ул. Ленина, 18 в 1981 г. завершена первая очередь комплекса 16-этажного здания с проектными мастерскими. В выдвинутом в сторону улицы 3-этажном стилобате второй очереди строительства будут размещены административные помещения, актовый зал на 750 мест, малый зал для заседаний, выставочный зал, библиотека, архив, столовая (архитекторы В. А. Огурь, В. И. Козлов). В здании предусмотрена система кондиционирования. Во внутреннем дворике - декоративный бассейн и озелененные площадки. Для оформления фасада использованы высокодекоративные материалы: гранит, цветная стеклянная плитка, алюминий и пр.
Важную роль в архитектурно-пространственном облике Брест-Литовского просп. играет 17-этажное здание высотой 70 м (1975 г., архитекторы Г. И. Гранаткин, С. Н. Сова). Это - главный информационно-вычислительный центр Министерства автомобильного транспорта УССР и научно-исследовательские институты ГосдорНИИ и Госавтотранс-НИИпроект. В первой части, развитой вокруг внутреннего светового дворика, размещены вестибюль, зал заседаний на 500 мест, выставочный зал, фойе, столовая и лаборатория с тяжелым оборудованием. Лаборатории с легким оборудованием и административные помещения размещены в высотной части корпуса. Общая полезная площадь всего сооружения-10 тыс. м2. Первый и второй этажи - из монолитного железобетонного каркаса со сборными панелями перекрытий; с третьего по семнадцатый - унифицированный каркас.
Интересна композиция здания Министерства легкой промышленности УССР (1981 г., архитекторы В. К- Бавиловский, Г. И. Гранаткин). Его высотная часть - 20-этажный объем - закрепляет выход ул. Рогнединской к ул. Куйбышева и Дворцу спорта. К этому корпусу примыкают 3- й 5-этажные здания. В 3-этажном расположены столовая и АТС на 900 номеров; на первом этаже 5-этажной части размещены вестибюль, на втором - выставочный зал, на третьем - дом ассортимента, на четвертом - зал заседаний На 500 мест. В 20-этажной части находятся помещения Апарата министерства и его главных управлений. Нижние Два этажа здания - из монолитного железобетона, остальные - из сборных железобетонных элементов; стены из навесных керамзитобетонных панелей с фактурным слоем. Алюминиевые вертикальные ребра вносят разнообразие в архитектурное решение фасадов, являясь одновременно солнцезащитными устройствами.
На правой стороне бульв. Дружбы народов, за Печерским путепроводом сооружается здание инженерного корпуса Научно-исследовательского института вычислительного центра Госплана УССР (1982 г., архитектор В. А. Галатии). Оно состоит из трех блоков: центральный 13-этажный - административный; технический корпус - 8-этажный с полезной площадью более 4 тыс. м2; в 3-этажном вспомогательном блоке расположены конференц-зал на 220 мест и столовая; в полуподвальном помещении - автостоянка.
В 1983 г. будет закончено сооружение комплекса вычислительного центра Украинской республиканской конторы, Госбанка СССР на просп. Науки, 9 (архитекторы М. М. Сыркин, В. Н. Прач). Комплекс удачно вписывается в сложный окружающий ландшафт; вся территория участка разделена на функциональные зоны, главный вход организовывается со стороны просп. Науки. Зона отдыха расположена возле брызгального бассейна, автостоянка - на нижней террасе.
Пространственная структура решается сочетанием ритмичных горизонтальных объемов с высотной 15-этажной частью. Цокольная часть сооружения решена с учетом перепадов рельефа, а высотная часть завершает силуэт всего комплекса. Планировочная структура здания разработана с учетом создания оптимальных условий работы: вся производственная с вычислительными машинами зона, которая требует больших площадей и размещения тяжелого оборудования, располагается в нижних этажах здания, другие производственные и административные помещения запроектированы в высотной части комплекса.
Высотная часть состоит из трех объемов, средний из которых выделен для размещения вертикального транспорта и инженерных коммуникаций. Вычислительная группа помещений вынесена в цокольную часть здания в обособленный блок. Здесь же размещается вестибюльная группа с лифтами, холлом и столовой. Общий строительный объем здания 52 тыс. м3, рабочая площадь 8760 м2.
Много внимания уделено внешнему оформлению здания. Его фасады будут облицованы белым альминским камнем, колонны у главного входа и цоколь - полированным гранитом, навесные панели - из алюминия.
В комплекс центра входит также 9-этажный жилой дом яа 250 квартир, который будет отделен от производственной зоны территорией для отдыха с декоративными бассейнами и живописными группами деревьев и кустарников. Новый комплекс обогатит архитектурный силуэт города со стороны железнодорожного въезда Московского направления.



Источник: Шулькевич М.М., Дмитренко Т.Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. - 6-е изд. - К.: Будівельник, 1982.



Ссылки на все главы книги смотрите в рубрике Старые тексты о Киеве
 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.