Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
«Киев: архитектурно-исторический очерк» (1982). Часть 5.7. Высшие и специальные средние учебные заведения.
Киев по праву считается в настоящее время одним из самых крупных студенческих городов Советского Союза. В нем 18 больших вузов, в которых обучается более 150 тыс. студентов и 41 техникум, где насчитывается более 62 тыс. учащихся.
Комплекс сооружений геологоразведочного техникума (учебные корпуса, общежитие, столовая и мастерская) расположен по периметру треугольного в плане участка на ул. Анри Барбюса, 9, главный фасад здания выходит на ул. Ульяновых (1952 г., архитекторы М М. Иванюк, Л. М. Шкаруба, Т. П. Самсонова, Н. И. Луговой).
Учебная часть размещена в двух корпусах, поставленных параллельно ул. Анри Барбюса друг к другу с разрывом 36 м. Между собой они соединены третьим корпусом. Центральный вход в учебный корпус с широкой наружной лестницей размещен по оси ул. Ульяновых и украшен горизонтальной профилированной тягой и пилястрами в простенках между окнами. Цокольный этаж облицован серым гранитом, фасад отделан цементной штукатуркой с расшивкой на камни правильной формы.
В послевоенные годы восстановлены и реконструированы почти все здания вузов Киева, для многих из них - сооружены заново. Так, на Брест-Литовском проспекте, 98/1 построено здание из комплекса сооружений института народного хозяйства (1958 г., архитектор Л. М. Тишкина). В учебном корпусе - аудитории разной вместимости, в том числе на 150-200 студентов, лаборатории, актовый зал на 460 человек, книгохранилище и административные помещения. Архитектура здания монументальна. Фасад оформлен пилястрами высотой в 4 этажа. Такую же высоту имеют 6 крупных колонн портика, подчеркивающего центральный вход. Пятый этаж оформлен повышенным в центре фронтоном, который увенчан барельефом Государственного герба СССР и знамен.
В 1968 г. к зданию сделали пристройки с двух сторон.
Крупный студенческий комплекс на территории 11 га сооружен между Воздухофлотским просп. 31, улицами Ивана Клименко и Просвещения. Центральное сооружение - главный учебный корпус инженерно-строительного института - Размещен с отступом на 60 м от красной линии проспекта ('963 г., архитекторы Л. Б. Каток, В. И. Гопкало, М. Р. Либерберг). Корпус с полезной площадью 15 тыс. м2 отличается четкой функциональной организацией, которая отражена в объемно-пространственной композиции здания. Административно-научный сектор, расположенный в центральной части, выделен в 7-этажный объем. Он выдвинут к красной линии и оформлен тягами междуэтажных панелей и сплошными горизонтальными остекленными лентами оконных проемов. Боковые 4-этажные части здания в противовес центральному объему имеют большую площадь глухих ограждающих конструкций. Горизонтальную линию оконных проемов подчеркивают простенки, облицованные темной керамической плиткой. Здесь размещены по двум сторонам широкого коридора аудитории и лаборатории. В фланкирующих объемах главного корпуса оборудованы аудитории на 200 чел. Ступенчатое построение этих аудиторий нашло оригинальное отражение во внешних формах перемычек остекленных плоскостей. Большая плоскость остекления выступов-ризалитов создает резкий контраст со смежными прилегающими частями здания. Центральный объем венчает карниз с большим выносом, обогащающим центр здания и усиливающим динамическое соотношение объемов. В 1978 г. со стороны ул. Просвещения к главному корпусу пристроен 4-этажный корпус с аудиториями и кабинетами.
Со стороны ул. Ивана Клименко главный корпус остекленным переходом связан с отдельным объемом актового зала на 950 мест, расположенных амфитеатром. В первом этаже размещаются вестибюль, гардероб, кафетерий-буфет, на третьем - помещения для клубной работы. Фасад актового зала со стороны ул. Ивана Клименко оформлен тематическим живописным панно.
В центральной части квартала в 1965-1966 гг. сооружен спортивный комплекс, состоящий из стадиона, баскетбольной, волейбольной, гимнастической, теннисной площадок и 3-этажного корпуса, в котором размещены спортивные залы и плавательный бассейн (архитекторы Н. А. Гусев, Л. Б. Каток, М. Р. Либерберг).
На первом этаже здания (размеры 102X30 м) расположен зал для занятий тяжелой атлетикой (12X18), на втором и третьем - легкоатлетический манеж с трибунами для зрителей. Самый большой игровой зал имеет размеры 42X24 м, в нем можно проводить одновременно учебно-тренировочные занятия двух волейбольных и одной баскетбольной команд. По периметру на уровне второго этажа проходит беговая дорожка длиной 150 м. Плавательный бассейн включает ванну (14X25 м), трибуну для зрителей и залы для подготовительных занятий.
В 1981 г. начато строительство нового здания для архитектурного факультета (архитекторы В. И. Гопкало, Л. И. Филенко, В. Л. Коробка). Его размеры в плане 114X57 м, оно располагается с отступом от красной линии ул. Ивана Клименко от 14,5 до 20 м. Корпус 1-3-этажный. На первом этаже будет размещено 10 аудиторий 1-2 курсов, на втором этаже - помещения кафедр, комнаты общественных организаций. В двухсветном объеме рекреации размером 90x9 м, расположенной на первом этаже - композиционным центром внутреннего пространства здания - предусмотрено устройство выставок графических работ, проектов, скульптур и конкурсных студенческих проектов. На третьем этаже чертежные залы для студентов и дипломников, факультетская библиотека на 30 тыс. томов. В чертежных залах предусмотрено освещение верхним светом при помощи зенитных фонарей с солнцезащитными жалюзи. Рабочая площадь нового корпуса 6,2 тыс. м2, объем 49794 м3.
Новый университетский комплекс, строительство которого было начато в 1965 г. на проспекте 40-летия Октября, 130, составляет важное звено в градостроительной композиции Киева.
Территория комплекса (111,5 га) четко разделена на Функциональные зоны: учебно-научную, спортивную, общественную, жилую и коммунальную. Авторы проекта первой очереди строительства - архитекторы В. Е. Ладный, Л. Г. Коломиец, второй очереди - В. Е. Ладный, В. Г. Кацин, Л. Г. Коломиец.
В восточной части комплекса в жилой зоне сооружены студенческие общежития на 6 тыс. мест и жилые дома профессорско-преподавательского состава. Западную часть занимает спортивный комплекс со стадионом, спортивным залом, плавательным бассейном, легкоатлетическим манежем, спортивными площадками. В центре участка отведено место для общественного центра. В него войдут студенческий клуб, торговые и культурно-бытовые учреждения. Отдельная площадка предназначена для специализированной школы-интерната.
Учебно-научная зона приближена к просп. 40-летия Октября. Первый 4-этажный учебный корпус завершен в 1968 г. (ул Васильковская, 116, архитекторы Л. Б. Каток, А. А. Дубинская); облицовка его фасада темно-красной плиткой перекликается с традиционным цветом окраски здания университета на ул. Владимирской. Он имеет рабочую площадь 5,5 тыс. м2; в здании находятся 150 малых аудиторий и помещение для факультативных библиотек. В левом крыле - две большие аудитории на 200 чел. каждая.
Затем в учебно-подготовительной зоне был сооружен корпус подготовительного факультета. Он состоит из трех частей: 4-этажной аудиторной, 10-этажной для подготовительных занятий и актового зала на 700 мест. Отступ корпуса от красной линии ул. Васильковской оформлен как парадное пространство перед 10-этажной частью. В состав корпуса входят аудитории вместимостью 15, 25, 50, 75 и 200 чел.; фонетический кабинет для индивидуального и группового обучения иностранных студентов русскому языку, библиотека с книгохранилищем на 300 тыс. томов, административные и другие помещения.
Уже построены учебно-лабораторные блоки физического, радиофизического, кибернетического и механико-математического факультетов. Они представляют собой развивающуюся структуру. Поточные аудитории здесь объединены в один блок, который связан с учебным корпусом 2-этажными переходами. Между переходами, аудиториями и учебным корпусом создан уютный внутренний дворик, состоящий из трех уровней: нижнего озелененного, среднего, покрытого бетонными плитами, и верхней террасы. Учебный корпус с четырьмя аудиториями, переходами и двориком составляет самостоятельную секцию, предназначенную для одного факультета. Ритмический ряд из трех секций оформляют площадь вытянутой формы. Фасад корпуса радиотехнического факультета украшает монументальная пластика. Все здания факультетов будут объединены надземными переходами между собой, а также со зданием общеуниверситетских кафедр, с учебно-лабораторным блоком физического факультета, ректоратом, актовым залом и столовой.
Криволинейные обрамления главного входа 4-этажного здания физического факультета, нависающий консольный объем аудиторий, глухой цилиндр наружной лестницы в торце создают запоминающийся облик (1973 г., архитекторы В. Е. Ладный, Ю. Б. Москальцов). Общий строительный объем зданий первой очереди - 338 тыс. м3 (без студенческих общежитий). Во вторую очередь намечено построить здание общеуниверситетской библиотеки, клубный студенческий комплекс, торговый и культурно-бытовой комплексы, корпус научно-исследовательских работ с мастерскими, 18-этажное здание ректората. Оно будет возвышаться над всеми зданиями общеуниверситетского комплекса и разместится на стыке между аванплощадью и внутриуниверситетской площадью напротив главного входа на ВДНХ УССР. Парадность и торжественность этим площадям придадут и многочисленные элементы благоустройства - водоемы, плиточные покрытия, зеленые газоны.
В годы десятой пятилетки начаты работы по расширению и реконструкции Киевского политехнического института. Его территория увеличена до 150 га в границах ул. Индустриальной и Политехнического переулка. По генеральному плану - это единый комплекс зданий и сооружений, обеспечивающий условия для учебы, научной работы, спорта, отдыха и культурного обслуживания более 30 тыс. студентов и 9 тыс. человек профессорско-преподавательского состава, научных и инженерно-технических работников (архитекторы В. И. Лиховодов, В. И. Довгалюк, А. А. Думчев, А. С. Зыков, В. Я. Крючков, В. И. Жданюк, В. К. Бломериус, А. В. Жуков, В. С. Тисейко).
В основу планировочного решения комплекса положен принцип функционального зонирования с выделением зон Учебной, спортивной, научно-экспериментальной, жилой и хозяйственной.
Центром архитектурно-планировочной композиции комплекса института и его основной учебной зоны является центральная площадь размером 100X150 м, раскрывающаяся через пропилеи учебных корпусов и парковую зону на Брест-Литовский просп. Это площадь митингов, парадов, посвящения в студенты и других общественных мероприятий.
Центральная площадь хорошо вписывается в существующий рельеф местности и решена в трех уровнях. Архитектурный облик ее формируют здания общетехнического факультета, актового зала, научно-технической библиотеки и столовой на 1000 мест. В учебном корпусе в 1-2-этажных блоках предусмотрены 3 аудитории на 100, 300 и 400 мест, оснащенные новейшими видами оборудования и техническими средствами обучения. В 9-этажном блоке размещаются общетехнические кафедры, лаборатории, 24 аудитории, чертежные залы и другие помещения (строительный объем учебного корпуса 164927 м3).
Актовый зал на 1700 мест, оборудованный устройствами синхронного перевода на несколько языков, кино-, телеустановками, может быть использован для проведения научных конференций и международных симпозиумов.
Два миллиона томов книг насчитывает в своих фондах научно-техническая библиотека, которая размещается в оригинальном по композиционно-планировочному замыслу объеме здания (строительный объем 56016 м3). 14 светлых и удобных для работы читальных залов, рассчитанных на одновременное обслуживание 1500 читателей, объединены многоярусным центральным холлом, имеющим верхнее естественное освещение. Усовершенствована и механизирована выдача книг из книгохранилища. В научно-технической библиотеке предусмотрены места для выставок, холлы для отдыха и др.
Основные объекты учебной зоны связаны между собой теплыми переходами. В столовую и актовый зал можно попасть не выходя из здания учебного корпуса.
В учебной зоне построены учебно-лабораторные корпуса: 9-этажный для факультета технологии силикатов и
5-этажный для электроэнергетического и др. Предусматривается строительство нового корпуса для акустического факультета.
Основное композиционное ядро спортивной зоны - учебный корпус физвоспитания. Он представляет собой самостоятельный объем, состоящий из трех блоков, в которых размещены: бассейн, поточные аудитории с вестибюльной группой, залы для занятий боксом, борьбой и фехтованием, тяжелой атлетикой, спортивных игр, гимнастики. Корпус физвоспитания имеет внутренний дворик, который может использоваться как хоккейное поле. Спортивная зона будет иметь плоскостные сооружения со спортивным ядром, площадками для ручного мяча, гимнастики, тенниса, волейбола и баскетбола.
В научно-экспериментальной зоне намечено строительство опытно-экспериментального завода. Вдоль улиц Академика Янгеля и Борщаговской в жилой зоне построено 3 студенческих общежития с бытовыми центрами.
В одиннадцатой пятилетке будут сооружены новые общежития, а также жилые дома для семейных студентов и профессорско-преподавательского состава. Будет завершена реконструкция парка КПИ. Предусматривается создание новой центральной аллеи с главным входом в институт со стороны Брест-Литовского проспекта. Аллею, как и центральную площадь, украсят фонтаны, малые архитектурные формы.
В отделке сооружений комплекса применены естественные материалы: крымский белогорский известняк, граниты Закарпатья, травертин и ракушечник Армении и др.
Большой вузовский комплекс сооружен в 70-е годы на просп. Космонавта Комарова, 1 для института инженеров гражданской авиации (коллектив авторов под рук. архитектора П. П. Кузнецова). Интересно объемно-пространственное решение 17-этажного административного корпуса с библиотекой на 1 млн. томов, аудиторным блоком и актовым залом на 1500 мест (строительный объем 62000 м3).
Завершено строительство комплекса торгово-экономического института на ул. Киото, 19 на 7 тыс. студентов
(1972 г., архитектор И. М. Сигалов). На участке площадью 12 га размещены учебно-лабораторный и аудиторный блоки, блок актового зала, корпус физического воспитания с плавательным бассейном и залами для занятий, столовая на 530 мест, общежития для студентов и аспирантов, спортивное ядро с футбольным полем и спортивными площадками, хозяйственный корпус и др.
Главный учебный 5-этажный корпус протяженностью 190 м расположен вдоль магистральной улицы с отступом от красной линии на 70 м. Перпендикулярно к нему примыкает аудиторный блок. В нем 7 поточных двухсветных аудиторий на 125-250 мест, расположенных амфитеатром, в цокольном и первом этажах находится библиотека на 700 тыс. томов. Важное место в застройке комплекса занимает блок актового зала на 870 мест. Основные сооружения комплекса выполнены в каркасных и каркасно-панельных конструкциях. Панели из керамзитобетона отделаны белой мраморной крошкой на белом цементе.
На ул. Немировича-Данченко, 4-6 построен учебно-лабораторный корпус института легкой промышленности (1976 г., архитекторы В. И. Гопкало, Т. Д. Товстенко) объемом 73 тыс. м3 высотой в 14 этажей. Своеобразие пространственной композиции достигнуто объединением прямолинейной высотной части с криволинейной в плане двухэтажной частью. Здесь разместились вестибюльная группа, актовый зал на 700 человек и 2 большие аудитории. Вертикальный объем высотной части подчеркивается лентами пилонов, проходящих по высоте фасадов с 3 до 14 этажа.
На ул. Генерала Жмаченко, 26 построен техникум гостиничного хозяйства (1977 г., архитектор Р. В. Книжник). В комплекс входит 4-этажный корпус, рассчитанный на 1,2 тыс. учащихся, 2-этажный административный с актовым залом на 600 мест, 12-этажный корпус общежития на 1000 мест, спортивный блок с гимнастическим залом и плавательным бассейном и жилой дом для преподавателей.
Архитектура зданий гармонирует с живописным природным окружением. Светлые фасады хорошо прорисовываются на фоне темно-зеленых сосен. Из окон общежития открывается красивая панорама на Комсомольский массив. Комплекс смотрится как единое целое, несмотря на разную этажность и индивидуальное решение каждого объекта.
На ул. Щорса, 36 в 1979 г. начал строиться учебный корпус института культуры (архитекторы Ю. С. Непомнящий, Е. И. Осадчий и др.) на 1000 студентов. Участок расположен на территории бывшей Печерской крепости, где предусмотрена реконструкция и благоустройство сохранившихся земляных валов, которые будут использованы как прогулочные дорожки.
Учебный корпус состоит из двух разноэтажных объемов, образующих в плане Г-образную форму. Главный учебный блок - 9-этажное здание. В нем размещаются: ректорат, факультеты библиотечный и культпросветработы с деканатами, кафедрами, аудиториями и лабораториями, комнаты для индивидуальных занятий. Во втором 3-этажном блоке выделены объемы шести больших спаренных аудиторий вместимостью по 150 чел. каждый. Световые фонари обеспечивают естественное освещение, а ступенчатый пол - хорошую видимость в этих помещениях. Под аудиториями расположены для оркестровых занятий, хорового пения и хореографии; звукоизоляции уделено особое внимание.
В высотной части будет размещено много аудиторий. На девятом этаже классы для индивидуальных занятий вокалом, музыкой. В здании запроектирована библиотека с читальным залом и книгохранилищем на 200 тыс. томов.
Для отделки фасадов будут применены декоративная Штукатурка и вертикальные декоративные железобетонные элементы, цоколь облицован плитами из темного шлакоситалла, вестибюль главного входа украсит панно.
На территории, отведенной под строительство комплекса института, кроме главного учебного корпуса, в будущем предусматривается строительство студенческого общежития На 640 мест со столовой на 300 мест и второго учебного корпуса с актовым залом.
Площадь застройки 0,37 га, объем - 80,5 тыс. м3, полезная площадь - 17,4 тыс. м2.



Источник: Шулькевич М.М., Дмитренко Т.Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. - 6-е изд. - К.: Будівельник, 1982.



Ссылки на все главы книги смотрите в рубрике Старые тексты о Киеве
 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.