Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
«Киев: архитектурно-исторический очерк» (1982). Часть 5.6. Лечебные учреждения.
В послевоенные годы значительно расширилась сеть лечебно-профилактических учреждений. Новые больницы сооружены в Святошино, на ул. Замковецкой в Подольском районе, на ул. Братиславской в Днепровском районе. По типовым проектам в Днепровском, Шевченковском, Зализничном и Печерском районах построены крупные многопрофильные больничные комплексы на 600 коек каждый.
Новые корпуса введены в эксплуатацию в существующих больницах. Так, на территории больницы № 14 им. Октябрьской революции (первой в Киеве больницы, два деревянных здания которой, рассчитанные на 65 коек, были построены в 1876 г.) в 1978 г. введено в эксплуатацию 9-этажное здание кардиологического центра (архитекторы Л. Ф. Лось, А. С. Загниборода, Н. М. Силинская, А. Б. Слободской, Л. Н. Айвазова). В трех отделениях центра 360 коек. Просторные уютные палаты рассчитаны на 1-3 больных, оборудованы врачебные кабинеты и лаборатории, 3 зала для занятий лечебной физкультурой, уголки отдыха на каждом этаже и солярий на крыше здания. В центре имеется также кафедра госпитальной терапии мединститута и специально оборудованная аудитория на 250 мест. Вся территория больницы озеленена и благоустроена, оборудованы каскад прудов и уголки отдыха.
В 1982 году на ул. Смирнова-Ласточкина, 22 будет введен в эксплуатацию терапевтический корпус на 200 коек больницы для ученых (архитекторы М. М. Сыркин, В. Н. Прач, Ю. И. Седак). Функционально-пространственное решение 11-этажного здания взаимоувязано с существующими уже на данной территории двумя 3-этажными корпусами поликлиники и больницы.
Здание с рабочей площадью 4530 м2 и строительным объемом 34144 м3 размещено на участке с учетом существующего рельефа. Пространство первого этажа ограничивается только железобетонными опорами - оно оставлено свободным для подходов и подъездов. Оригинально решены подходы к лечебному корпусу в виде пешеходной аллеи: по ней посетители больничного комплекса подходят без подъемов и спусков непосредственно в специальную вестибюльную группу нового здания, расположенного на уровне третьего этажа.
На первом этаже находятся приемное отделение для больных, прибывших по скорой помощи, вестибюльная группа с конференц-залом на 300 мест и фойе; второй этаж отведен для аптеки и библиотеки, на третьем - административные помещения с вестибюльной группой для приема посетителей. На четвертом этаже- 17 лечебных кабинетов площадью от 15 до 20 м2 каждый, на пятом - десятом этажах-1- и 2-местные палаты площадью 13 м2 каждая с передней и санитарным узлом. На каждом этаже расположены 17 таких палат, кабинет врача, процедурная, комната дежурной сестры, телевизионный холл и столовая. На одиннадцатом этаже размещен лечебный зал физкультуры.
На торце здания, обращенном в сторону Подола, ритмично размещены лоджии и балконы. Венчающая часть здания решена в виде остекленной перголы. Стены здания облицованы белым альминским камнем, ограждения лоджий - из армобетонных офактуренных панелей, заполнение оконных проемов холлов - из алюминия, витражи конференц-зала из металла, подвесные потолки облицованы травертином.
В Днепровском районе, на ул. Братиславской в 1979 г.
начато строительство клинической больницы скорой медицинской помощи на 800 коек (архитекторы М. Б. Гаецкий, В. Н. Малышенко). Корпус общим строительным объемом 224745 м3 состоит из трех объемно-пространственных частей. В одной из них оборудованы отделение для приема больных, операционные блоки, отделения реанимации, функциональной диагностики, барокамера, палаты интенсивного лечения. В высотной 12-этажной части находятся лечебные отделения. Все 4-местные палаты ориентированы на восток, шумозащитные устройства оконных проемов обеспечивают в помещениях тишину, а система кондиционирования - благоприятный микроклимат.
В третьем блоке разместятся административные помещения, конференц-зал на 400 мест, отделение переливания крови. При больнице предусмотрены пищеблок, гараж на 25 автомашин скорой помощи, кислородно-заправочная станция. Все складские и вспомогательные помещения размещены в подвальных этажах, соединенных тоннелями. Территория больницы (12 га) благоустроена, половина ее отведена зеленым насаждениям, которые органично сочетаются с декоративным бассейном, теневыми навесами, беседками и уютными площадками отдыха. Окончание строительства комплекса намечается на 1983 г.
Возведены крупные комплексы специализированных клиник. Это органично сочетающиеся 3-6-этажные корпуса Для клиники сердечной хирургии Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии им. академика Ф. Г. Яновского (архитекторы Ф. А. Макаренко, Н. И. Степанов, 3. 3. Левак, А. И. Середа, А. К. Козин), которые составят крупный больничный комплекс на 1500 коек; клинические базы научно-исследовательского института геронтологии АМН СССР, института эндокринологи и обмена веществ, урологии, клинической медицины им. Н. Д. Стражеско и др.
В живописной курортной зоне Пуще-Водице, на ул. Краснофлотской, 26 в 1982 г. будет завершен комплекс госпиталя Для инвалидов Великой Отечественной войны на 500 ко-ек- Стремление к максимальному сохранению окружающей среды, архитектурно-композиционные и функциональные требования обусловили компактность объема главного корпуса. К 12-этажному объему, в котором размещен стационар на 500 коек, примыкают с одной стороны 3-этажный блок клубной части, с другой - 3-5-этажный блок консультативной поликлиники, лечебно-диагностических помещений.
Объемно-планировочное решение в полной мере отвечает профилю структурных отделений и обеспечивает централизацию обслуживания больных с соблюдением лечебно-профилактического режима. Особое внимание при проектировании уделено рациональной функциональной взаимосвязи отдельных лечебных помещений с палатами, а также механизации труда младшего медицинского и обслуживающего персонала.
Стационарное отделение решено двухсекционным в "широком" корпусе.
Секции запроектированы с двумя коридорами. Рабочие помещения постоянного пребывания больных и персонала имеют естественное освещение; искусственным или вторым светом освещаются помещения временного пребывания, находящиеся в середине корпуса между коридорами. Коридоры палатных секций небольшие по протяженности, хорошо освещены, имеют сквозное проветривание. Ориентация палат и большинства рабочих помещений принята оптимальная: юго-восточная и северо-западная.
Главный корпус при помощи надземной галереи связан со службой приготовления пищи и блоком хозяйственных и вспомогательных сооружений.
Все основные здания комплекса запроектированы в каркасно-панельных конструкциях. Фасады облицованы ковровой мозаичной плиткой светлого тона, цоколь и входы - гранитом, витражи алюминиевые. В отделке интерьеров широко применены современные отделочные материалы.
На большей части территории находятся многолетние зеленые насаждения, которые максимально сохранены, вся территория зонируется и благоустраивается.
Строительный объем комплекса 135958 м3, рабочая площадь 17950 м2.
Значительно расширена сеть детских больниц. Построена Детская многопрофильная больница в Днепровском районе на 300 коек, расширяется детская специализированная больница по ул. Косиора.
Крупный лечебный комплекс Республиканского центра охраны материнства и детства на 520 коек закончен в 1980 г. на ул. Герцена, 12-14. В состав центра входят: республиканская детская больница на 220 коек, клиническая больница на 300 коек, научно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии, республиканская консультативная детская поликлиника, ряд хозяйственных и обслуживающих сооружений. Они разместились на площади 5 га с учетом максимального сохранения существующего рельефа. Вся территория озеленена и благоустроена, оборудованы каскад прудов и уголки отдыха.
Корпус детской больницы высотой в 9 этажей размером 36X21 м решен по двухкоридорной технологической схеме; клинический корпус в виде трехлистника с размерами лепестков 36X15 в плане также имеет 9 этажей.
Всего в этом лечебном комплексе 12 отделений. В каждом отделении 1-, 2- и 4-коечные палаты, специализированные лечебные кабинеты, просторные веранды для сна детей на воздухе, комнаты для отдыха и игр.
Лечебно-диагностические отделения, оборудованные новейшей лечебной аппаратурой, имеют в своем составе лечебно-плавательный бассейн, кабинеты физиотерапии, 10 больших и малых операционных и другие помещения.
Республиканский центр имеет целый ряд научно-исследовательских лабораторий, оборудованных современной аппаратурой и приборами, обеспечивающими проведение широких научно-исследовательских работ. В комплекс центра входит конференц-зал на 400 мест, связанный с лечебными корпусами надземным переходом.
Лечебные корпуса Республиканского центра решены в каркасно-панельных конструкциях с фундаментами в виде монолитной железобетонной плиты под каждым корпусом. Стены из керамзитобетонных панелей. Центр оборудован установками кондиционирования воздуха, радиовещания, больничной и оповестительной сигнализацией, телеустановкой для показа родителям детей, находящихся в игровых комнатах.
Фасады зданий решены в светлой гамме обработкой панелей наружных стен напылением на основе эмульсии ПВА светло-серого тона, фронт приемных отделений облицован светло-серой плиткой, для облицовки цоколя применен пиленый гранит, для наружных колонн - шлифованный гранит. Остекленные веранды, витражи операционных и вестибюльной группы выполнены из алюминиевых профилей с применением окрашенного стекла (архитекторы Д. П. Попенко, Л. Ф. Лось, Г. А. Черный).
Значительно расширена сеть амбулаторно-поликлинических учреждений как в районах новостроек, так и в районах сложившейся застройки. По индивидуальным проектам построены и строятся поликлиники Радянского района на ул. Ленина, в Московском районе по ул. Красноармейской и просп. 40-летия Октября, поликлиника на 1100 посещений по ул. Волошской в Подольском районе и др.
Реконструированы комплексы санаториев и домов отдыха, в частности, в Пуще-Водице. Здесь в 1978-1982 гг. построены новые корпуса санатория им. 1 Мая (архитекторы В. Н. Прач, В. Н. Ирискин). 5-этажный комплекс рассчитан на 500 чел. и включает лечебно-диагностический и 2 спальных корпуса, а также клуб-столовую.
Интересна планировка спальных помещений: они размещены так, что каждая последующая лоджия выдвинута на значительное расстояние вперед, и это исключает влияние посторонних шумов. На всех этажах предусмотрены кабинеты для врачей, просторные холлы для отдыха, в обоих спальных корпусах оборудованы солярии.
Лечебно-диагностический корпус имеет 2 этажа. Учитывая профиль санатория, а также климатические условия, связь между спальными корпусами, клубом-столовой и лечебно-диагностическим корпусом предусмотрена закрытой (с помощью переходов, которые будут сооружены на уровне второго этажа). На территории санатория строится спортивный комплекс. Строительный объем всего лечебного комплекса - 64485 м3.




Источник: Шулькевич М.М., Дмитренко Т.Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. - 6-е изд. - К.: Будівельник, 1982.



Ссылки на все главы книги смотрите в рубрике Старые тексты о Киеве
 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.