Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
«Киев: архитектурно-исторический очерк» (1982). Часть 5.5. Дошкольные учреждения и школы.
При реализации генерального плана развития и реконструкции Киева большое внимание уделялось развитию сети детских учреждений. В 1981 г. количество мест в детских садах-яслях возросло более чем в 3 раза по сравнению с довоенным периодом. В этом же году в городе было
305 школ, в т. ч. 42 вечерних и заочных, где обучалось около 290 тыс. учащихся.
За послевоенные годы изменилось архитектурно-планировочное решение, характер применяемых конструкций и материалов для их сооружения и роль в архитектурном облике столицы Украины. В небольших кварталах города, построенных в 1945-1955 гг., школы, детские сады и ясли ориентировали, в основном, на улицу. Они играли важную градостроительную роль в застройке улиц. В микрорайонной застройке, где количество населения определялось кратным емкости школы, детские учреждения располагались в центре застройки и организовывали пространство жилых дворов. В укрупненных микрорайонах последних лет все учреждения выделены в специальную комплексную зону, расположенную рядом с зоной отдыха. Такие участки формируют пространство микрорайона, замыкая иногда дальние перспективы всего жилого района.
Массовое строительство школ и детских дошкольных учреждений в 50-е годы проводилось по типовым проектам из индустриальных элементов и конструкций.
Первая в Киеве и на Украине школа на 880 мест из сборных элементов - крупных офактуренных шлакобетонных блоков была сооружена в 1955 г. на ул Петра Нестерова, 4 (архитекторы Б. А. Ведерников, Н. И. Луговой). В плане 4-этажное здание имеет П-образную форму. Боковые крылья выступают в сторону улицы на 16 м, образуя просторные курдонеры. С одной стороны размещен актовый зал, с другой - лаборатории и мастерские. Главный вход в здание оформлен портиком с четырьмя круглыми колоннами высотой в 2 этажа.
Широкое развитие получило экспериментальное проектирование и строительство школ, где проверялась правильность решения новых функциональных задач при переходе на политехническое и обязательное 8-летнее обучение. Первая из них - с политехническим обучением на 920 учащихся- открыта на бульв. Дружбы народов, 12 в 1960 г. (архитекторы И. Ю. Каракис, С. Н. Сова, Н. Г. Савченко). Школа размещена с отступом 130 м от бульвара; классы, занимающие весь фасадный корпус, ориентированы на юг и дополнительно освещаются вторым светом от рекреации. Младшие классы имеют отдельный выход. Столовая и спортзал увеличенных размеров расположены в одном крыле, а мастерские и актовый зал - в другом.
Благодаря поперечным несущим стенам на 40% увеличена поверхность оконных проемов, что на 25% снизило объем кирпичной кладки. Архитектурное решение фасада построено на контрасте вертикальных членений - пилястр-простенков с горизонтальными остекленными полосами окон.
Вторую экспериментальную школу на 1280 учащихся построили в 1962-1963 гг. на ул. Бассейной, 4 (архитекторы В. М. Колчинский, М. И. Хараш и др.). Она отличается иными планировочными принципами и размещается в двух корпусах, связанных крытым переходом. Учебный корпус представляет собой 3-этажное с поперечными несущими стенами здание, образующее в плане квадрат со стороной 45 м. По его периметру расположены классы и кабинеты. Рекреации в виде балконов выходят в остекленный дворик - зимний сад. К учебному корпусу примыкает производственный с мастерскими и лабораториями. Есть также плавательный бассейн размером 10X20 м со всеми обслуживающими помещениями. В облицовке фасада широко использована разноцветная плитка; верхнюю часть фасада украшает тематическое панно из метлахской плитки, символизирующее юность.
Из двух корпусов с крытым переходом - учебного и клубного - состоит также экспериментальная школа на 1320 учащихся, открытая в 1960 г. на ул. Березневой в Дарнице. Главный фасад и вестибюль школы украшены тематическими панно из разноцветных глазурованных плиток.
Четкая тенденция к укрупнению школ, расчленению их объема на блоки для изоляции учащихся разных возрастов и в то же время объединению отдельных помещений для проведения общешкольных мероприятий отражена в строительстве экспериментальной школы на 1604 учащихся в Комсомольском жилом районе. Она построена в 1964- 1965 гг. как первая очередь школьного комплекса, рассчитанного на 3956 учащихся (архитекторы В. И. Ежов, Б. А. Ведерников, А. А. Сницарев, Е. Н. Синькевич, Л. С. Лапшина, художник О. С. Ержиковский).
Объемно-планировочное решение школы четко дифференцировано на функциональные блоки: учебные, блок столовой и клубно-спортивный. Учебные блоки I-VI классов размещены в двух 3-этажных корпусах. На каждом этаже - 4 классных помещения и зал рекреации.
В 3-этажном блоке для VII-X классов рекреация коридорного типа, система обучения кабинетная, гардероб - в вестибюле. Блок столовой с залом на 400 мест размещен центрально по отношению к учебным корпусам. Клубно-спортивный блок соединен с учебным теплым переходом и состоит из актового зала на 400 учеников, спортивного зала размером 24X14 м с раздевальными и душевыми, библиотеки, класса пения и музыки, кабинета черчения и рисования, помещения для кружковой работы. Самостоятельный вестибюль с гардеробом позволяет использовать помещения блока для проведения различных мероприятий во внеурочное время.
Интересно использование разрыва между гимнастическим и актовым залами для устройства открытой площадки с трибунами на 300-350 мест, которая используется для гимнастических занятий, торжественных мероприятий, летнего театра.
Конструктивная схема здания - сборный железобетонный каркас. Это первая на Украине школа из отдельных блоков, объединенных переходами, выполненная из каркасно-панельных конструкций. В архитектурном решении четко прослеживается контраст между горизонтальным протяженным главным корпусом с белыми лентами панелей и выдвинутыми вперед клубно-спортивными блоками с глухими торцами, облицованными терракотовым "кабанчиком", "а красно-коричневом фоне горельефы на тему "Развитие наук в человеческом обществе". Элементы монументально-Декоративного искусства: тематические панно, символические эмблемы, красочные керамические вставки - широко использованы также в интерьерах школы.
Большие размеры школьного городка (около 10 га) позволили организовать комплекс открытых спортивных площадок и спортивное ядро. Оно общее и для школы на 2352 ученика, построенной во вторую очередь в 1974 г. (архитекторы В. И. Ежов, Е. Н. Синькевич, В. И. Сова). Она состоит из двух отдельно стоящих корпусов: одноэтажного кирпичного - на 960 учащихся младших классов и 3-этажного каркасно-панельного - на 1392 учащихся VI- X классов. В архитектурно-планировочной структуре учтены возрастные особенности детей и новые формы обучения.
Одноэтажное здание состоит из отдельных блоков. В основу композиции его заложена наиболее оптимальная для учебных помещений, особенно для детей младшего возраста, типовая ячейка классов, близкая к квадратной в плане форме. Размещение парт в четыре ряда способствует улучшению условий видимости, приближает учеников к доске и учителю.
Учащиеся младших классов имеют отдельные спортивный зал, столовую, библиотеку, пионерскую комнату и другие помещения.
Второй корпус состоит из учебного для учеников среднего и старшего школьного возраста и клубно-спортивного блоков. В 3-этажном учебном блоке размещены специализированные учебные кабинеты, лаборатории, административные помещения и вестибюль. Рекреация зального типа в 3-этажном блоке предназначена для выставок. В клубно-спортивном блоке размещены: актовый и спортивный залы, легкоатлетический манеж, класс пения и библиотека.
Строительство экспериментальных укрупненных школ подтвердило их более высокие технологические и экономические показатели и большую комфортабельность. При застройке новых жилых массивов в Киеве укрупненные школы получили в дальнейшем широкое распространение.
Тенденция увеличения вместимости утвердилась в проектировании и строительстве детских садов-яслей. До 1959 г. они размещались в отдельных зданиях небольшой вместимости или встраивались в первые этажи жилых домов. Теперь объединенные здания детских яслей-садов - единственный тип дошкольных учреждений, их вместимость выросла до 140-280 и 320 мест.
Первый экспериментальный детский сад-ясли на 185 мест из крупнопанельных конструкций завершен в 1966 г. в Комсомольском жилом районе (архитекторы И. М. Сигалов, В. И. Ежов). Здание состоит из трех блоков, связанных между собой лестницами-переходами.
На первом этаже детских корпусов находятся ясельные группы. Каждая из них имеет свой вход, подчеркнутый ажурной решеткой и устройством для вьющейся зелени или цветов. На втором этаже размещены дошкольные группы. Все детские группы имеют спальню-веранду, которая может быть использована для дневного отдыха и ночного сна. В отличие от учреждений, построенных по типовым проектам, здесь внедрен ряд новшеств: крыша ванного типа, солнцезащитные устройства, перегородки и окна из свето-прозрачного стеклопластика, лестницы на одном железобетонном косоуре. Все групповые комнаты, спальни-веранды и зал для музыкальных занятий имеют двустороннее освещение и хорошую инсоляцию.
Планировочное и конструктивное решение отражено в архитектурном построении фасадов: наружные стеновые панели с интенсивно окрашенными плоскостями и светлыми ребрами создают четкий ритм, отвечающий размещению поперечных внутренних стен.
Торцовые стены административно-хозяйственного блока и детских корпусов, облицованные крупной керамической плиткой с размещением ажурных изображений из гнутого металла, хорошо контрастируют с прозрачной переходной галереей.
Здание второго сада-яслей на 140 мест 2-этажное, прямо-Угольное в плане (архитектор И. М. Сигалов). К нему примыкают одноэтажные помещения спален-веранд и приемных ясельных групп.
Внутренняя структура помещений нашла четкое выражение в архитектурном построении фасада. Ритм ребер панелей определен размерами помещений, заключенных между поперечными несущими стенами. Ребра стеновых панелей четко выделены интенсивно окрашенной западающей плоскостью панели. Торцовые несущие стеновые панели облицованы крупной керамической плиткой и контрастируют с остекленными плоскостями самонесущих панелей. Строительство этих зданий способствовало внедрению крупнопанельных конструкций в массовое строительство.
Строительство еще одного экспериментального здания сада-яслей на 320 мест осуществлено в 1974 г. в жилом районе Комсомольский (архитекторы Н. Л. Губов, Н. Б. Мельникова). Здание рассчитано на 14 групп детей (6 ясельных и 8 дошкольных) и состоит из трех блоков, связанных между собой одноэтажными переходами. В центральной части расположены два зала для музыкальных и гимнастических занятий, разделенные складчатой перегородкой и имеющие непосредственные выходы к размещенным рядом физкультурным площадкам. Планировка здания обеспечивает максимальную изоляцию групп. Теневые навесы ясельных групп пристроены к торцам здания и связаны непосредственно с игральными-столовыми. Для создания в помещениях благоприятного микроклимата на южных фасадах всех блоков предусмотрены солнцезащитные устройства.



Источник: Шулькевич М.М., Дмитренко Т.Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. - 6-е изд. - К.: Будівельник, 1982.



Ссылки на все главы книги смотрите в рубрике Старые тексты о Киеве
 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.