Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
«Киев: архитектурно-исторический очерк» (1982). Часть 5.4. Строительство гостиниц.
В послевоенные годы большое внимание уделялось строительству гостиниц. "Фонд гостеприимства", в 1941 г. обслуживающий 1370 чел., за годы войны был выведен из строя. В 1981 г. в Киеве было 19 гостиниц и более 30 гостиниц ведомственного подчинения с общим количеством мест более 11 тыс.
Первой гостиницей, построенной после войны, была "Москва" (1961 г., архитекторы А. В. Добровольский, В. А. Созанский, Б. И. Приймак, А. М. Милецкий, А. Я. Косенко). Здание, поставленное на высокой террасе, стало Доминирующим в застройке Крещатика и пл. Октябрьской революции. Его высотное положение и значительный отступ от красной линии Крещатика (300 м) подчеркивает Широкая гранитная лестница с озелененными промежуточными площадками-террасами. Гостиница рассчитана на 865 мест (427 номеров). Ее план решен в виде двутавра в Центральной части 16 этажей, в боковых крыльях-12. На втором этаже размещены ресторан на 200 человек, на 16 этаже - летнее кафе на 120 мест и видовая площадка. Система планировки двусторонняя коридорная в цент ральной части и односторонняя - в боковых крыльях. В вестибюле на первом этаже размещены все службы приема и обслуживания гостей, с ним удобно связаны парикмахерская, камера хранения, гардеробная, сауна с бассейном (оборудована в 1979 г.).
Архитектура здания решена в простых лаконичных формах. Для облицовки фасадов использована светлая керамическая плитка, характерная для всей новой застройки Крещатика. При сооружении гостиницы впервые в Киеве применены шатровые панели перекрытий одного типоразмера и сборная железобетонная опалубка для конструкций фундаментов. Она состоит из плоских плит (толщина 7 см), соединенных болтами. Плиты опалубки вошли в состав конструкции фундаментов.
Удачно использован перепад рельефа со стороны ул. Карла Маркса. Здесь сооружена подпорная стенка высотой 14 м.
На площади Ленинского комсомола сооружено здание гостиницы "Днепр" объемом 54,5 тыс. м3 на 306 мест (1964 г., архитекторы В. Д. Елизаров, Н. Б. Чмутина).
Центральная часть здания 12-этажная с плоской крышей-террасой. В двух нижних этажах - вестибюль, гостиные, ресторан на 200 мест, банкетный зал. Эта группа помещений сосредоточена в остекленном объеме, выдвинутом из плоскости фасада. Симметрично с двух сторон к центральной части примыкают два 9-этажных корпуса, которые как бы связывают объемную композицию гостиницы с соседними зданиями.
В вестибюле первого этажа, расчлененном на три самостоятельных объема, расположены службы приема и размещения, бюро обслуживания, торговые киоски. Его интерьер украшают панно с керамической мозаикой. Оригинален интерьер ресторана: майоликовые тарелки, выполненные в красочной гамме, с широким использованием национальных орнаментов, как бы утоплены в плоскости продольной стены и очень живописно смотрятся на ее красном фоне.
Планировочная структура жилых этажей представляет собой коридорную систему с двусторонним размещением 1- и 2-местных благоустроенных номеров. На каждом этаже имеется три лестницы, центральный и два боковых холла, буфет. Архитектурное решение фасада определяет частый ритм пилястр, отражающих внутреннюю структуру здания и контрастно выделяющихся керамической облицовкой на фоне остекления. Насыщают ритмику фасада и горизонтальные элементы: фризы двух первых этажей и 3 горизонтальных пояса. Центральный вход по оси фасада подчеркнут массивными пилонами и козырьком, контрастирующими с легкой остекленной поверхностью стен.
Здание почти полностью смонтировано из сборных индустриальных конструкций. В основе его конструктивного решения - полная трехпролетная каркасная схема. Сборный железобетонный каркас имеет стойки высотой в 2 этажа.
На просп. 40-летия Октября, 95 сооружена гостиница "Золотой колос" (1961 г., архитектор В. Н. Сорокалет). 5-этажное здание решено в виде буквы Г, в простых архитектурных формах. Гладкие поверхности фасадов облицованы керамической плиткой.
На Голосеевской площади построена 6-этажная гостиница "Мир" на 256 мест (1963 г., архитекторы В. А. Маргулис, В. В. Грищенко). Здание объемом в 20240 м3 спроектировано в виде лежащего параллелепипеда длиной в 80 м. Оно состоит из нижней 2-этажной части с административными и обслуживающими помещениями и верхней 4-этажной с гостиничными номерами. Различное назначение этих объемов отражено в планировочной структуре, конструктивном и архитектурном решениях: в двух нижних этажах применена монолитная рамно-консольная конструкция пролетом 7,5 м, позволяющая удобно спланировать административное помещение и ресторан, на уровне второго этажа протянута лента сплошного остекления. Контраст Между нижними и верхними этажами подчеркивает также облицовка из естественного камня на уровне первого этажа.
Четыре верхних этажа, выполненных из сборных железобетонных элементов, запроектированы по коридорной системе с двусторонним расположением номеров. Их фасад имеет четкий ритм, свойственный жилью. По горизонтали он разделен на четыре части сплошными лентами балконов с легким ажурным ограждением. Ритм вертикальных членений создают пилястры и оконные переплеты, высотой от пола до потолка.
На уровне второго этажа устроен крытый стеклянный переход, который соединяет гостиницу со вторым корпусом. Он построен рядом (1978 г., архитекторы В. И. Гопкало, В. М. Гречина, Н. С. Кантор) и рассчитан на 211 номеров (516 мест).
Объемно-пространственное решение этой части гостиницы представляет собой сочетание двух параллелепипедов - горизонтального и вертикального. В первом 2-этажном разместились общественные помещения. В отдельном пристроенном к 16-этажному корпусу 3-этажном здании - два зала на 224 и 250 мест, банкетный зал на 50 мест, кафе и бар.
Жилая высотная часть выступает в сторону площади узким вертикальным торцом, в котором находятся лестница и лифтовое хозяйство.
Главный фасад нижней части здания решен складчатой структурой. Гостиничный комплекс "Мир" играет ведущую роль в архитектурно-художественном оформлении Голосеевской пл.
Архитектурной доминантой пл. Победы стала гостиница "Лыбедь" (1970 г., архитекторы Н. Б. Чмутина, А. М. Анищенко, О. К. Стукалов, Ю. А. Чеканюк). 17-этажный параллелепипед высотой 54,7 м и объемом 49904 м3, размещен на 2-этажном подиуме, где расположены помещения общественного назначения: на первом этаже вестибюли гостиницы и ресторан; помещения, связанные с приемом и размещением приезжих; кафе на 200 посадочных мест; на втором - ресторан. Помещения административного и обслуживающего персонала размещены в третьем этаже, служащим переходным между жилым корпусом и общественным блоком. Планировка корпуса решена (ширина 13,7, длина 48 м) коридорной системой с двусторонним расположением номеров. В гостинице 208 номеров на 504 места. Поэтажные холлы имеют хорошие пропорции.
Оригинален интерьер ресторана: площадь его зала композиционно расчленена на отдельные помещения; предусмотрена возможность их использования для конференций, банкетов и изолированного обслуживания отдельных туристских групп; мягкое освещение; барьер, отделяющий часть зала с несколько приподнятым уровнем; эффектное декоративное ковровое панно.
Для отделки фасадов использованы легкие навесные панели на алюминиевом каркасе, облицованные снаружи марблитом. Первые два этажа облицованы естественным камнем.
Вход в гостиницу подчеркнут массивным железобетонным козырьком с большим выносом.
У Русановского обводного канала сооружена первая на левом берегу Днепра гостиница "Славутич" (1972 г., архитекторы В. Е. Ладный, Г. С. Кульчицкий). Здание в виде развернутой книги, два крыла-страницы которой сходятся в центре, оформляет въезд на Русановский жилой массив. В 16-этажной (объем 80,86 тыс. м3) гостинице 515 номеров на 834 места. На первом этаже размещены централизованная служба приема и размещения приезжих, киоск "Союзпечати", касса аэрофлота, бюро обслуживания, отделение связи, административные помещения.
Все верхние этажи от второго по шестнадцатый включительно заняты номерами. На каждом этаже в центре, напротив главной лестницы, просторные холлы. Из холлов и номеров открываются прекрасные пейзажи Гидропарка, Днепра, Русановки и Березняков. К высотному корпусу примыкает 2-этажное здание с рестораном на 300, банкетным залом на 40 и кафе на 130 мест (полезная площадь Ресторанной группы 3,3 тыс. м2) и здание кинотеатра на 300 мест с парикмахерской. Эти корпуса имеют и самостоятельные входы.
Конструктивная схема здания из поперечных несущих кирпичных стен с шагом 6,4 м отвечает планировочному модулю гостиниц. Оригинальна ячеистая структура фасада с одинаковыми лоджиями, создающими дополнительные удобства для проживающих.
Органично вписалось в окружающий ландшафт здание еще одной новой гостиницы - "Русь (1979 г., архитекторы С. С. Павловский, М. И. Гречина, А. Б. Сенцова). Здание высотой 65 м размещено выше главного входа на Республиканский стадион на 30 м и хорошо просматривается со многих точек города, замыкая перспективу ул. Саксаганского.
Объемное решение гостиницы построено на контрасте 2-этажного горизонтального объема общественной части гостиницы и вертикального 18-этажного жилого корпуса (ширина 14,1, длина 64 м). На первом этаже размещены приемный вестибюль, служба размещения и обслуживания приезжих, киоски по продаже сувениров и табачных изделий, парикмахерская, пункт обмена иностранной валюты, вестибюль ресторана и зал "Феникс" на 170 посадочных мест, гардеробы, столовая персонала на 76 посадочных мест, цеха пищеблока, внутренний дворик с цветниками. Второй этаж занимают ресторан с центральным залом на 450 мест, залом "Русь", банкетными и чайным залами, цеха ресторана. Жилые этажи имеют коридорную систему с двусторонним расположением 480 номеров (896 мест). Двухместных номеров из них 400. Общий объем здания 34650 м3. Жилая часть гостиницы смонтирована из сборных железобетонных элементов: поперечных несущих перегородок, продольных внутренних стен, панелей перекрытий. Общественный 2-этажный блок выполнен в монолитном каркасе.
Фасад гостиницы облицован навесными алюминиевыми панелями. Алюминиевые грани, рассекающие здание по вертикали, придают ему оригинальное звучание. В отделке интерьеров вестибюлей, холлов и ресторанов гостиницы использованы естественный камень, чеканка по металлу, мозаичные панно, вазы, скульптура. Оригинально оформлен альпинарий с керамическими светильниками в зале ресторана "Русь". Одну из стен зала украшает органично вписавшаяся в интерьер поэтичная декоративная композиция из серебристо-голубой майолики, в оформлении одного из банкетных залов использован красочный гобелен "Золотая осень", в чайном зале - занавеси из макраме и декоративные росписи (архитектор Л. И. Мешкова).
Для обеспечения удобной связи с Республиканским стадионом и ул. Куйбышева предусмотрен быстроходный вертикальный транспорт - два лифта поднимают посетителей гостиницы на площадку на уровень Черепановой горы высотой 27 м. С центральным входом площадка соединена ажурным мостиком длиной 80 м. Помимо лифтов связь с верхней террасой осуществляется лестницами с пандусами. Основной подъезд к гостинице организован с ул. Госпитальной.
В комплекс, гостиницы включено также 2-этажное здание кегельбана, которое находится рядом с гостиницей. На первом этаже - зимний сад с фонтаном и баром на 20 посадочных мест, гардероб; на втором - кегельбан на 4 дорожки, фойе, зал игровых автоматов, административные и технические помещения.
На втором километре Житомирского шоссе, в сосновом лесу для автотуристов сооружен гостиничный комплекс-мотель "Пролисок" (1968 г., архитекторы В. А. Ленченко, И. В. Мезенцев, Л. И. Залогина, В. А. Приходько, Л. В. Василенко, А. П. Калиниченко, И. А. Подольский, В. В. Савченко). В него входит 3-этажное здание на 206 мест с рестораном, отделением связи, парикмахерской, летние Домики кемпинга на 770 мест, станция технического обслуживания, автостоянка. На территории комплекса (25 га) построены также финская баня, винный погребок, курень, Ресторан "Хата Карася" под соломенной кровлей с украинской печью, тарелками и "рушниками" на стенах и стилизованной мебелью и посудой.
На углу ул. Кирова и Розы Люксембург сооружена 20-этажная гостиница "Киев" (1972 г., архитекторы И. Н. Иванов, В. Д. Елизаров, Г. Г. Дурново, Н. И. Кучеренко). Небольшие размеры участка (50X43 м) определили вытянутую по вертикали композицию здания. Квадратный в плане жилой корпус опирается на широкий 2-этажный подиум. На первом этаже размещены приемный вестибюль с лифтовой группой и гардеробом, кафе, вестибюль ресторана. Лестница оригинальной винтовой конструкции со ступенями из белого мрамора ведет из вестибюля на второй этаж в три зала ресторана. Раздвижные перегородки позволяют при необходимости объединить их в одно помещение.
Стены и колонны вестибюля гостиницы и ресторана отделаны естественным камнем светлых тонов, полы из красного гранита. Важными акцентами в оформлении являются керамическое панно в холле перед баром, а в зале ресторана - светящееся стеклянное панно. Увязаны с остальными элементами интерьера гобелены, украшающие банкетный зал ресторана и бар второго этажа. В оформлении интерьеров участвовали заслуженный художник УССР Л. Е. Жоголь, Г. С. Севрук, А. Г. Шарай, Я. И. Падалка. Все залы и вестибюли открыты в сторону Советской пл. и Советского парка с помощью сплошных стеклянных витражей. В подвальном этаже подиума и под внутренним двориком летнего кафе со световыми куполами-клумбами размещены хозяйственный двор, инженерно-технические службы гостиницы.
Планировка жилой части гостиницы отличается большой компактностью. Поэтажный холл объединяет на каждом этаже 2 параллельных коридора с односторонним размещением номеров. Всего их в гостинице 191 (480 мест), жилая площадь 3581 м2 при общем строительном объеме здания 66770 м3. Преобладают одноместные однокомнатные номера. Для отделки номерной части и коридоров использованы моющиеся обои пастельных тонов, мягкие ковровые покрытия для полов, цветная узорчатая керамическая плитка.
Конструктивная схема здания гостиницы - металлический каркас с кирпичным заполнением. Перекрытия изготовлены из сборного железобетона. Пластическую выразительность фасада обогащают скошенные лоджии, имеющиеся во всех номерах, и облицовка естественным альмин-ским камнем.
Недалеко от станции метро "Дарница", на ул. Генерала Жмаченко построена 13-этажная гостиница "Братислава", названная в честь города-побратима Киева (1980 г., архитекторы А. А. Думчев, А. А. Збарский, Г. Е. Алексеева, Т. И. Гнездилова). Она рассчитана на 870 мест (336 номеров). В 2-этажном стилобате размещены приемный вестибюль, помещения для группы централизованного приема и обслуживания приезжих, телетайп, холлы, кафе, административные помещения. На стилобате стоит 11-этажная жилая часть. Уютные номера, оборудованные встроенной мебелью, рассчитаны на 2-3 места и имеют все удобства.
Архитектурная композиция фасада отличается четкостью и лаконичностью. Игру светотени и разнообразие создают вертикальные членения лоджий и горизонтальные ленты балконов. Фасад гостиницы отделан кремово-белым альмин-ским известняком. В интерьерах широко применены высококачественные декоративные материалы-травертин, гранит, искусственная кожа, никель и др. Для услуг жителей гостиницы несколько видовых площадок в виде террас по торцам здания.
На левом берегу Днепра строится 26-этажная гостиница "Турист" (архитекторы В. И. Гопкало, В. М. Гречина, В. Е. Коломиец, В. П. Песковский). На ее участке площадью 2,1 га четко разделено пешеходное и автомобильное движение. Вход в гостиницу связан пешеходной площадью со станцией метро "Левобережная". Высотный корпус обращен главными фасадами к востоку и западу. К нему примыкают: с востока - главный двухэтажный вестибюль, с севера - трехэтажный ресторанный блок с клубными помещениями, с юга - полуподземная закрытая автостоянка.
Главный вестибюль гостиницы имеет два входа: для гостей, прибывших метрополитеном или пешком,- со стороны ул. Марины Расковой, для приехавших автомобильным транспортом - со стороны ул. Раисы Окипной. Непосредственно из вестибюля можно пройти в лифтовый холл жилого корпуса, в ресторан, кинозал, бюро путешествий. Ресторанный блок соединен закрытым переходом с жилым корпусом и главным вестибюлем и, кроме гого. имеет самостоятельные входы с площади. В блоке размещены комбинат питания на 1170 мест и клубный комплекс.
Своеобразно пластическое решение высотного корпуса. Его главные фасады в плане очерчены ломаной линией. Это достигается сдвигом каждой последующей поперечной стены вдоль своей оси на 2,2 м. В результате фасады получают четко выраженное вертикальное членение, что подчеркивает легкость и стройность сооружения. Треугольные и трапецеидальные участки использованы для прокладки инженерных коммуникаций. Цоколи здания облицованы серым гранитом с фактурой "под шубу". В центре прямоугольным параллелепипедом через всю высоту проходит лифтовый узел. В нем размещены 6 пассажирских лифтов, лифтовые холлы, лестница. Предусмотрены 2 технических и 2 полуподземных этажа, где запроектированы хозяйственно-складские помещения, прачечная, фотолаборатория. На крыше 26-го этажа оборудована видовая площадка. Все жилые этажи имеют одинаковую планировку: в каждом из них размещены 10 одноместных, 10 двуместных и 1 трехместный номер, бытовая комната, комнаты обслуживающего персонала. Конструктивно здание гостиницы решено по полной каркасной схеме из сборных железобетонных элементов, фундаменты высотной части выполнены из монолитной железобетонной плиты коробчатого сечения, основанием для которой служат забивные железобетонные сваи.



Источник: Шулькевич М.М., Дмитренко Т.Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. - 6-е изд. - К.: Будівельник, 1982.



Ссылки на все главы книги смотрите в рубрике Старые тексты о Киеве
 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.