Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
«Киев: архитектурно-исторический очерк» (1982). Часть 5.3. Застройка и реконструкция улиц.
Одновременно со строительством новых жилых массивов в городе велись большие работы по застройке новых магистралей и реконструкции старых улиц и кварталов с целью более эффективного использования застроенной части города и замены устаревшего малоэтажного жилищного фонда новыми многоэтажными домами.
Завершилась застройка новой магистрали в Печерском районе - бульв. Леси Украинки протяженностью 3 км, проложенного от Бассейной ул. до Печерского путепровода.
Удачно использован природный ландшафт в застройке просп. 40-летия Октября. Его застройка, начатая в 1958 г. преимущественно 5-7 этажными зданиями, дополнена в последующие годы домами в 12, 14 и 16 этажей. Подъем Рельефа в направлении ВДНХ УССР подчеркнут повышением этажности акцентных групп. Все здания поставлены с отступом от проезжей части на 20 м и более. Организован односторонний проезд для местного движения. Застройка протянулась вглубь территории к Васильковской ул. Общая площадь района нового строительства 73 га.
Положительный пример использования рельефа для создания выразительного силуэта магистрали - застройка ул. Урицкого. Ее формируют точечные 9-, 12- и 16-этажные дома.
Нижняя группа у подножья склона на пл. Героев подполья - кольцо из шести 9-этажных домов, средняя - 12-этажные здания. Верхняя группа состоит из 16-этажных зданий, поставленных торцом к ул. Урицкого. Авторы застройки нечетной стороны улицы, законченной в 1970 г.,- архитекторы Н. М. Скибицкий, Г. Ф. Шквира, застройку четной стороны начали в 1976 г. (архитекторы Г. Ф. Добровольская, Л. А. Мосейчук, В. Б. Жежерин). Интересен комплекс зданий общественно-торгового центра. Он разместится на первом плане перед 16-этажными зданиями в виде их стилобата от пл. Героев подполья до ул. Николая Островского. В центр включены зал для собраний молодежи, ресторан, кафе, книжный и продовольственный магазин, отделение связи, сберкасса и др.
Большие работы выполнены по реконструкции Брест-Литовского просп.- одной из самых длинных улиц Киева (11,5 км). В 1956-1959 гг. реконструирована первая часть проспекта - у пересечения с ул. Пархоменко. Здесь сооружен большой комплекс 5-, 8-этажных жилых домов из крупных стеновых кирпичных блоков. В 1967 г. закончен 9-этажный жилой дом на 375 квартир между улицами Шолуденко и Гали Тимофеевой. В 1966 г. начата реконструкция нечетной стороны Брест-Литовского проспекта, в квартале между ул. Шолуденко и Политехническим пер. протяженностью более 500 м (архитекторы В. Е. Ладный, 3. Г. Хлебникова). Крупнопанельные 9-этажные секционные дома поставлены торцами к проспекту и оригинально оформлены майоликой с крупномасштабным рисунком.
Торцы зданий по низу объединены лентой 1- и 2-этажных зданий общественно-торгового центра протяженностью 420 м. Правый фланг этой застройки акцентируется доминантой 16-этажного жилого дома-башни. Рациональное размещение сооруженных объектов дало возможность изолировать жилые дома от магазинов и других помещений бытового назначения, а также от магистрали с интенсивным движением транспорта. Общая жилая площадь новых зданий в квартале 150 тыс. м2.
Застройка Брест-Литовского просп. повлекла за собой и реконструкцию Борщаговской ул. Она начинается от Воз-духофлотского путепровода, идет вдоль железной дороги и полотна скоростного трамвая и вливается в просп. Космонавта Комарова. Улица расширена до 50 м. Вдоль нее построены 9-этажные жилые дома.
Реконструктивные работы проведены также и на других улицах-въездах в город. Новые 5- и 9-этажные жилые дома выросли на ул. Вышгородской и прилегающих к ней кварталах. Общая площадь реконструкции 112 га. В первых этажах зданий размещены торговые и культурно-бытовые учреждения; разрывы между домами озеленены, оборудованы площадки отдыха и детские игровые комплексы.
Ведется постепенная реконструкция Красноармейской ул. Здесь вначале строились, в основном, 5-этажные дома и в небольшом количестве 7- и 8-этажные - теперь периметральная застройка улицы состоит в большинстве из 9-этажных зданий, а в качестве акцентов размещены дома в 16 этажей. Первый в Киеве 16-этажный жилой дом построен в 1965-1969 гг. на Красноармейской ул. на пересечении с ул. Жадановского (архитекторы А. И. Малиновский, Г. М. Колесов). Он односекционный, квадратный в плане, высотой 48 м. Стены облицованы цветной керамической плиткой. На каждом этаже по две 2-комнатных и Две 3-комнатных квартиры с лоджиями. На первом этаже - магазин "Буд1вельна книга". Интересный комплекс сооружен в конце ул. Красноармейской, где создана новая площадь Дзержинского.
Выборочное строительство осуществлялось и на других улицах центральной части города. В 1965-1970 гг. на углу улиц Ленина и Михаила Коцюбинского возведен первый в Киеве 18-этажный жилой дом высотой 54 м (архитекторы Н. И. Кульчинский, Г. М. Горский, В. И. Гопкало). В доме 148 квартир: 2-комнатных - 66, 3-комнат-ных - 65, 4-комнатных-17. Все они имеют хорошую планировку помещений. В первом этаже размещен магазин "Техническая книга", а в цокольном - кафе на 80 посадочных мест.
Здание сооружено по полной каркасной схеме в сборном железобетоне. Впервые в условиях Киева для высотного здания применили рамную систему безригельного каркаса из укрупненных элементов весом 6,8 т. Основание - буро-набивные сваи. Фасад здания решен в простых, лаконичных формах, ряды лоджий и балконов четко прорезают поле стен со светло-серой терразитовой штукатуркой. Гармоничное и пространственное равновесие и архитектурное единство достигаются удачным выбором ограждений балконов и лоджий, чередованием глухих ограждений с металлическими решетками в различных сочетаниях, отделкой низа здания серым шлакоситаллом и шлифованным гранитом.
На площади Победы в квартале между улицами Воровского и Чкалова в 1977 г. закончено 9-этажное здание на 191 квартиру (архитекторы В. Е. Ладный, 3. Г. Хлебникова, И. Г. Веримовская). Жилая площадь его 6645 м2. На первом этаже размещен большой книжный магазин.
Из-за сложных гидрологических условий участка (плывуны и высокий уровень грунтовых вод) применена необычная конструкция фундамента жилого дома. Оригинальная конструкция позволяет по-новому формировать и архитектуру нижней части здания.
В 1978-1980 гг. к зданию был достроен в сторону ул. Чкалова объем, в котором размещаются гастроном и кафетерий.
Из жилых зданий последних лет наиболее интересен экспериментальный жилой комплекс на ул. Командарма Каменева. Строительство его первой очереди закончено в 1981 г. (архитекторы А. И. Заваров, 3. С. Чечик, А. Г. Костовецкий, Б. С. Левенберг). Это - 13-этажное здание на 163 квартиры с 3-, 4- и 5-комнатными квартирами. Через первый и восьмой этажи проходят галереи, соединяющие все лестничные клетки здания.
Строительство в Киеве с каждым годом приобретает все больший размах. Стрелы башенных кранов виднеются во всех районах города. Нет почти ни одной улицы, где бы не выросли новые жилые дома и общественные сооружения. О небывалых темпах жилищного строительства в Киеве свидетельствуют такие цифры: на 1 января 1982 г. в Киеве насчитывалось 34 млн. м2 общей жилой площади. За 1945-1980 гг. построено и восстановлено около 30 млн. м2 общей жилой площади. Сейчас жилищный фонд Киева более чем в 6 раз превышает довоенный.




Источник: Шулькевич М.М., Дмитренко Т.Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. - 6-е изд. - К.: Будівельник, 1982.



Ссылки на все главы книги смотрите в рубрике Старые тексты о Киеве
 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.