Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
«Киев: архитектурно-исторический очерк» (1982). Предисловие.
М.М.Шулькевич, Т.Д.Дмитренко


КИЕВ



Архитектурно-исторический очерк




Издание 6-е, переработанное и дополненное

Киев: Архитектурно-исторический очерк / Шулькевич М. М., Дмитренко Т. Д.-6-е изд., перераб. и доп.- Киев : Будівельник, 1982.- 448 с.
В книге освещены вопросы архитектурно-планировочного развития Киева, дана характеристика архитектурных памятников разных эпох, рассказывается о планировке и застройке столицы Советской Украины в годы первых пятилеток, о достижениях киевских архитекторов и строителей за последние годы. Раскрываются перспективы развития города.
Статистические данные в книге приведены по состоянию на 1 июля 1981 г.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Рецензенты д-р исторических наук, заслуженный деятель науки УССР Е. И. Стецюк, архит. Р. И. Придатно (Киевпроект)

Редакция литературы по архитектуре

Зав. редакцией С. Н. Балацкий





(c) Издательство "Будівельник", 1978
(c) Издательство "Будівельник", 1982, с изменениями и дополнениями




ПРЕДИСЛОВИЕ

Столица Советской Украины Киев - один из самых древних городов Советского Союза: в 1982 году он празднует 1500-летие своего основания. На протяжении этих веков Киев накопил огромные исторические, культурные и художественные ценности. Он отличается яркой индивидуальностью, неповторимым своеобразием и красотой. Город протянулся на 42 км с севера на юг вдоль высоких живописных холмов правого и равнинного левого берегов Днепра. Широкие красивые улицы, монументальные здания разных эпох и архитектурных стилей, составляющие оригинальные архитектурные объекты, обширные массивы зелени придают городу особую привлекательность.
Киев был столицей Киевской Руси, "матерью городов русских". Он сыграл выдающуюся роль в истории братских народов - русского, украинского и белорусского.
Развитие Киева неразрывно связано с борьбой за укрепление могущества древнерусского государства. Предания, летописи и исторические описания повествуют о мужестве и храбрости жителей города, оборонявших его от многочисленных врагов.
За свою 1500-летнюю историю Киев много раз подвергался нападениям врагов, переживал неволю и разорение, огонь уничтожал здания и памятники архитектуры, созданные в разные времена талантливыми зодчими и трудом киевлян.
Большую роль сыграл Киев в борьбе украинского народа за воссоединение с великим русским народом и укрепление их дружбы. Отмечая 300-летие воссоединения Украины с Россией, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 мая 1954 г. наградил столицу Украины орденом Ленина.
Киев - город славных революционных традиций. В 1879 г. в городе произошла первая организованная стачка железнодорожников. В 1889 г. создан первый социал-демократический кружок. В 1897 г. основан Киевский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", сыгравший важную роль в созыве I съезда РСДРП. В период революции 1905-1907 гг. Киев был одним из центров революционного движения на Украине. Киевская организация РСДРП (б) в 1917 г. возглавила борьбу трудящихся за установление власти Советов. Вслед за Петроградом и Москвой в нем было поднято Знамя революции.
Трудящиеся города вписали яркие страницы в летопись героической борьбы украинского народа за победу Великой Октябрьской социалистической революции и утверждение власти Советов на Украине. Киевляне самоотверженно сражались с силами контрреволюционной буржуазно-националистической Центральной рады, белогвардейцами и иностранными интервентами.
24 июня 1934 г. Киев стал столицей Советской Украины. В 1940 г. промышленное производство города возросло в 20 раз по сравнению с 1913 г., население составило 847 тыс. чел., небывалого расцвета достигли наука и культура.
Великая Отечественная война принесла столице Украины тяжелые годы испытаний. В 1941 г. город принял на себя удары отборных частей вражеской армии. Яростные атаки гитлеровских дивизий встречали героический отпор защитников города. Немецко-фашистские захватчики потеряли под Киевом более 100 тыс. солдат и офицеров, 200 самолетов и сотни танков. Оборона Киева сыграла большую роль в срыве гитлеровского плана "молниеносной войны" против Советского Союза.
За героизм, проявленный трудящимися Киева в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при обороне столицы Советской Украины в июле-сентябре 1941 г., город был награжден 21 июня 1961 г. вторым орденом Ленина; для награждения его доблестных защитников учреждена медаль "За оборону Киева".
В дни вражеской оккупации город жил и боролся. В Киеве и Киевской области действовали подпольный обком партии, 18 подпольных горкомов и райкомов партии, 169 подпольных организаций и групп, 54 партизанских отряда и 30 диверсионно-подрывных групп. В подпольной работе и партизанском движении приняли участие свыше 33 тыс. советских патриотов. Многие улицы и площади города названы их именами.
Гитлеровские захватчики сожгли и разрушили огромное количество зданий, превратили в развалины центральную магистраль города - Крещатик и прилегающие к нему кварталы, улицы Энгельса, Карла Маркса, Свердлова и другие; фашистские оккупанты уничтожили более 42% жилого фонда, около 800 предприятий; сожгли один из старейших центров украинской культуры - Киевский университет им. Т. Г. Шевченко и другие вузы, сожгли все строения Старой и Новой Дарницы, Соцгорода, Труханового острова, Предмостной и Никольской слободок. Общий материальный ущерб, нанесенный городу, составил около 10 млрд. руб. Потребовались титанические усилия, помощь братских республик, постоянная забота Коммунистической партии и Советского правительства, чтобы столица Украины поднялась из руин и пепла гитлеровского нашествия и стала краше и величественнее, чем была до войны.
В ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 8 мая 1965 г. Киеву была вручена медаль "Золотая Звезда".
Многовековая история Киева не знает таких стремительных темпов и размаха восстановительных и строительных работ, какими характеризовалась жизнь столицы Советской Украины в послевоенные годы. Его население увеличилось до 2,3 млн. чел.
Жилищный фонд Киева вырос по сравнению с довоенным почти в 7 раз и на начало 1982 г. составил 34 млн. м2. Новые жилые массивы Русановский, Березняки, Виноградарь, Комсомольский, Оболонь своеобразным планировочным решением и высоким уровнем благоустройства широко известны за пределами Украины.
Дореволюционному Киеву были присущи все социальные контрасты капиталистического города. В центральных районах, где проживала буржуазия, были элементы благоустройства; полную противоположность им представляли рабочие окраины - Шулявка, Демиевка, Соломенка, Куреневка - с убогими лачугами, утопающими в грязи, без дорог, канализации, водопровода и электричества. Теперь эти бывшие окраины, а также другие - Борщаговка, Дарница, Никольская слободка - стали благоустроенными районами города, органически связанными с его центральной частью. Город расширил свои границы, его территория увеличилась по сравнению с дореволюционной в 2,5 раза и теперь занимает 782 км2. Появились новые уникальные сооружения - Киевского филиала Центрального музея В. И. Ленина, мемориальный комплекс "Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов", монументы в честь Великой Октябрьской социалистической революции, в честь Воссоединения Украины с Россией. Многие другие архитектурные объекты также уникальны по своим архитектурно-художественным и конструктивным решениям.
Киев сегодня - один из крупнейших индустриальных центров Советского Союза.
В дореволюционном Киеве развивалась исключительно пищевая промышленность, в основном сахарная. Предприятия были полукустарными и выпускали преимущественно мелкие изделия непромышленного значения. Из 174 так называемых цензовых фабрично-заводских предприятий, существовавших в Киеве в 1913 г., наибольшим был завод Гретера и Криванека, где работало около 900 рабочих.
Теперь Киев - один из центров машиностроения и приборостроения, широко развитой легкой и пищевой промышленности. Созданная новая индустрия снабжает народное хозяйство металлорежущими станками, кузнечно-прессовыми машинами, приборами и средствами автоматизации, химическими волокнами, экскаваторами, сельскохозяйственными машинами, строительными материалами и конструкциями, радиоприемниками и телевизорами, мотоциклами и другими товарами народного потребления. Продукция с маркой города экспортируется в десятки стран мира. Сотни видов изделий выпускаются со Знаком качества.
Дважды орденоносный город-герой - крупнейший научный и культурный центр страны. До революции в Киеве было 140 церквей и монастырей и только 7 высших и 60 средних учебных заведений. Теперь в столице Украины насчитывается 305 школ, в том числе 42 вечерних и заочных, где обучается около 290 тыс. учащихся, 41 техникум с 62 тыс. учащихся. В \8 высших учебных заведениях - почти 150 тыс. студентов Большую научно исследовательскую работу ведут 51_ институт Академии наук УССР и свыше 300 отраслевых научно-исследовательских учреждений и лабораторий, где трудится более 120 тыс. научных работников.
До революции в Киеве было 6 городских библиотек платного пользования (наибольшая из них – Публичная - насчитывала 50 тыс. томов). Ныне в городе более 1300 библиотек с книжным фондом свыше 70 млн. томов. Только Центральная научная библиотека АН УССР насчитывает свыше 10 млн. книг. Созданы специализированные библиотеки для детей, юношества, научно-техническая, медицинская и др.
Киев стал также центром издательского дела республики. Здесь имеется 18 издательств, издается 55 журналов, ежедневно выходят 57 республиканских, областных и местных газет.
О характере дореволюционных киевских клубов говорят их названия: "Дворянский клуб", "Купеческое собрание", "Собрание домовладельцев" и др. Теперь в городе 8 Дворцов культуры, 100 клубов и Домов культуры. Среди них такие значительные, как "Украина", Октябрьский, завода "Большевик", авиастроителей и др.
В столице республики работают 9 государственных театров, цирк, филармония, 21 музей, 69 кинотеатров, более 100 киноустановок. Крупнейший в стране телевизионный центр транслирует передачи по четырем программам. Его телевизионная башня высотой 382 м - вторая по величине в Советском Союзе.
В городе сооружены Дворец спорта, Республиканский стадион, имеются 19 стадионов, 422 спортивных зала, 16 теннисных кортов, более 1300 спортивных площадок, 22 водных бассейна для плавания, 2 крытых ледовых поля, Ледовый стадион, 2 лыжных трамплина, 22 водные станции на Днепре.
В дореволюционном Киеве трудящиеся не могли пользоваться медицинской помощью: в городе было только 40 платных больниц. Сейчас количество стационарно-лечебных учреждений превысило 90, а мест в них - около 32 тыс.
С каждым годом улучшается и оздоровляется городская среда. Зеленым нарядом города гордится каждый киевлянин. Ежегодно в Киеве высаживается около 1 млн. деревьев и кустов. На одного жителя приходится теперь 18,9 м2 зеленых насаждений. Благоустроены Русановская и Днепровская набережные. Строится один из самых больших парков в стране -парк Дружбы, благоустраиваются живописные рекреационные зоны водно-зеленого диаметра Днепра на Венецианском, Долобецком и Трухановом островах, в урочищах Черторой и Муромец. Киев стал городом-садом, окруженным зеленым кольцом лесов и лесопарков.
Киевский водопровод, построенный в 1872 г., обслуживал главным образом центральную часть города и не обеспечивал потребности в воде всего населения. Теперь первая и вторая очереди Днепровского и Деснянского водопроводов ежесуточно подают в Киев более 1,3 млн. м3 воды. В 1965 г. вошла в строй первая очередь, а в 1980 г. - вторая очередь Бортнических очистных сооружений; теперь вся канализационная система города централизована и в Днепр попадают только очищенные сточные воды. Построена сеть канализационных коллекторов общегородского значения, обеспечившая возможность застройки новых жилых районов.
Широкий размах получили работы по газификации, теплофикации и электроснабжению. В дореволюционном Киеве было 887 электрических и 1746 газовых фонарей; на один километр улицы в среднем приходилось три фонаря, окраины совершенно не освещались. В настоящее время в городе насчитывается около 70 тысяч уличных фонарей. Длина освещенных электричеством улиц превышает 1600 км.
Неузнаваемо изменилась уличная сеть города. Ее протяженность выросла в 5 раз по сравнению с дореволюционной. На улицах и площадях появились совершенно новые элементы - транспортные развязки и пешеходные переходы, что повысило безопасность движения. Всего в 1981 г. в Киеве насчитывалось 100 пересечений в двух уровнях и 65 внеуличных переходов. Радикально улучшило транспортную связь правобережной и левобережной частей города строительство Московского моста через Днепр.
Значительное развитие получила комплексная и взаимоувязанная система пассажирского городского транспорта. Сооружена первая линия метрополитена, пущены в эксплуатацию 8 станций второй линии, соединивших Крещатик с Оболонью, проложена первая в Советском Союзе линия скоростного трамвая, соединившая крупные жилые массивы Никольскую Борщаговку и Отрадный с центром города. Протяженность линий трамвая составляет 276, а троллейбуса 238 км. Автобусные маршруты протянулись на 735 км. Они обслуживают, в основном, периферийные районы города.
Киев - один из мощных транспортных узлов СССР. На Днепре действует и расширяется самый большой речной порт Днепровского бассейна; через город пролегают общесоюзные и международные воздушные и железнодорожные трассы.
Киев непрерывно растет, хорошеет, обогащается новыми архитектурными объектами, общественными сооружениями, появляются крупные жилые районы.
Важный этап в строительстве Киева будущего открыли исторические решения XXVI съезда КПСС. "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 -1985 годы и на период до 1990 года" предусматривают обширную программу социального развития, повышения благосостояния, улучшения условий труда и быта советских людей. За годы одиннадцатой пятилетки в Киеве будет построено 6,2 млн. м2 общей площади. Значительно увеличится объем работ по комплексной застройке, реконструкции и благоустройству новых жилых районов, общественных центров, улиц и площадей, реконструкции сложившейся центральной части. Дальнейшее развитие получит инженерное оборудование города и городской транспорт.
Трудящиеся города вносят достойный вклад в выполнение социально-экономических задач одиннадцатой пятилетки, свои усилия направляют на динамичное и пропорциональное развитие народного хозяйства столицы республики, повышение его эффективности на основе научно-технического прогресса, улучшения качества работы на всех участках общественного производства.
Отмечая большие заслуги города Киева в укреплении братской дружбы народов нашей страны, успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 1500-летием со времени основания Президиум Верховного Совета СССР наградил Киев 26 мая 1982 г. орденом Дружбы народов.
Киевляне активно борются за то, чтобы превратить Киев в образцовый коммунистический город.
Особое место в реализации этих задач отводится таланту и мастерству архитекторов и строителей, которые должны обогатить традиции древнего Киева и обеспечить архитектуре будущего новый качественный уровень.



Источник: Шулькевич М.М., Дмитренко Т.Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. - 6-е изд. - К.: Будівельник, 1982.



Ссылки на все главы книги смотрите в рубрике Старые тексты о Киеве
 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.