Город-хозяин финального матча Чемпионата Европы по футболу 2012 года



alt
Все, что вы хотели знать о метро, но стеснялись спросить
Перепечатка статьи, опубликованной в 2006 году

Ровно 46 лет назад открылась первая линия столичного метрополитена. Сегодня нам кажется, что нет ничего привычней и удобней, чем этот вид транспорта. Но на самом деле подземка – это целый мир. Таинственный, закрытый, со своими правилами и законами. На вопросы о нем отвечает Александр Субботин, начальник пресс­службы КП "Киевский метрополитен", пишет газета "БЛИК".

1. Можно ли целоваться на эскалаторе?
Во многих странах поцелуи в метро строго запрещены и караются штрафами. В наших правилах об этом ничего не сказано. Но лучше не целоваться, чтобы не отвлекаться от движения эскалатора.

2. Почему мониторы в вагонах работают без звука?
Мониторы в вагонах предназначены не для "прокрутки" развлекательных программ, а для глухих, чтобы они видели какая станция. Просто сейчас инвестор, который за свой счет установил мониторы "крутит" помимо информации метрополитена ещё и рекламу, но это скоро закончится.

3. Чей голос объявляет станции в метрополитене?
Постоянного диктора метро – нет. Мы нанимаем актера, который начитывает текст, который вы слышите в вагоне. Но прежде, сам текст согласовывается с Институтом языковедения Украины, чтобы не было никаких ошибок.

4. Почему иногда поезд останавливается в тоннеле посреди станций?
Поезд в тоннеле останавливается только по вине пассажиров. Дело в том, что остановка поезда на станции должна быть не более 20 секунд. Если процесс посадки­ высадки затянулся, следующий поезд должен "притормозить". Ничего страшного в этом нет.

5. Правда ли, что в тоннелях метро живут огромные крысы?
Никакой живности в тоннелях метро нет! Дело в том, что каждую ночь тоннели моют и пылесосят. Там идеальная чистота. Крысы и мыши ведь могут перегрызть провода и другие контакты, поэтому тоннели тщательно обследуются.

6. Почему, когда смотришься в зеркало на станции, всегда громко свистят?
Зеркало на станции не предназначено для того, чтобы девушки подкрашивали губки и ресницы. Оно нужно для того, чтобы машинист видел происходящее на станции. А дежурный вам свистит потому, что вы, подходя к зеркалу, заходите за ограничительную линию.

7. Если я упал на рельсы, может стукнуть током? Что делать, чтобы спастись?
Во-­первых, чтобы не падать – не заходите за ограничительную линию. А если такое случилось – не дотрагивайтесь до контактного рельса. Стукнет вас только в том случае, если вы упадете на него. И ещё кричите, чтобы позвали дежурного по станции.

8. Что делать, если моя вещь упала на рельсы, пока я ждал поезда?
Ни в коем случае не прыгать за ней. А обратиться к дежурному по станции. У него есть специальный прибор­ щипцы, предназначенные для того, чтобы доставать упавшие вещи.

9. Можно ли курить в метро на открытых станциях?
Нет! Курить в метрополитене, не зависимо от того, на отрытой или закрытой станции вы находитесь, запрещено! Так же нельзя пить пиво. Ничто не должно отвлекать вас во время поездки в метро.

10. В метро нет туалетов. Почему?
Туалетов не было, нет, и никогда не будет! Скажу больше – и не надо. Ни в одном метрополитене мира нет туалетов. Это общественный транспорт и туалет там ни к чему.

11.Почему с велосипедом в метро не пускают и просят снять переднее колесо?

С велосипедом нельзя заходить в метро. Если снимите переднее колесо - габариты уменьшаются. Но дело и в другом, есть любители покататься по станциям на велике, а это чревато опасностями.

12. Когда в нашей подземке появятся элементарные урны для мусора?

Никогда! Урны в метро не появятся. А связано это с безопасностью пассажиров. Дело в том, что в урну можно положить что угодно, даже бомбу. Кому это надо?

13. Можно ли перевозить животных в метро?

Можно, но в специальных контейнерах. Просто так зайти с собачкой в метро нельзя, так как мало ли что взбредет животному в голову: прыгнуть на рельсы, порвать колготки попутчицам и т д.

14. Турникет в метро может покалечить человека?

Покалечить - нет, а вот больно, до синяков, ударить может! Но, к сожалению, замены турникету человечество еще не придумало. Так что будьте осторожны.

15. Сколько лет самому старому поезду в нашем метро?

Самому старому поезду - больше 30 лет. Вообще-то такие поезда нужно списывать. Но у метрополитена недостаточно денег для замены всех составов новыми.

16. На некоторых станциях с потолка капает вода и собираются лужи. Это опасно?

Да, такое бывает. Некоторые станции построены на "скорую руку", вот и капает. Опасного в этом ничего нет, просто не удобно.

17. В поезде метро есть стоп-кран? Что будет, если его сорвать?

Есть. В каждом вагоне. Если его сорвать, будет резкая остановка поезда и, как минимум, ушибы у пассажиров. А могут быть и худшие последствия.

18. Дежурит ли на станциях доктор?

Не дежурит. В метрополитене есть медпункты для сотрудников. Но если пассажиру стало плохо, дежурный по станции вызовет скорую помощь. Городские власти, к сожалению, не выделяют деньги на такие цели.

19. Какая максимальная скорость поездов?

Максимальная скорость - 80 км/час. Но поезда никогда так сильно не разгоняются. Ездят со средней скоростью - 60 км/час.

20. Почему дежурные на станциях ходят в красных шапочках?

Традиция. Сотрудники метрополитена одеты точно в такую же форму, как и работники железной дороги. А почему в красных шапочках? Чтобы их было лучше видно.

 

Language (Translate)


Важно



Помощь детям


Счётчики




Работает на Joomla!. Designed by: Joomla 1.5 Template, ecommerce web hosting. Valid XHTML and CSS.